Эксперимент. Международная связь

Международная и междугородняя связь. Позвонить другу в США, родителям в Курскую область и сестре во Владивосток сейчас не проблема. Городской телефон, телефонные карты, IP-сети. Какой способ выгоднее, и у кого лучше связь? Чтобы выяснить, мы проведем собственный опыт. Будем звонить за границу и по России разными способами: через восьмерку по городскому, с помощью телефонной карты и по IP-сети. Мы посчитаем, во сколько обойдется минута разговора, и узнаем, куда и каким способом выгоднее звонить. Проверка связи начинается. Звонить по телефону будет Татьяна Ивановна Белых.

Татьяна Ивановна Белых. Пенсионерка, живет одна, часто звонит дочери в Рязань, сыну в Подмосковье, подруге в Самару и сестре в Краснодар. Половину пенсии тратит на оплату телефонных счетов.

Татьяна Белых, домохозяйка:

У меня много знакомых и в России, и за рубежом, мы очень часто говорим по телефону, они звонят, мне звонят, очень часто я им звоню. Но в конце месяца приходят такие счета, что, в общем-то, моей пенсии хватает только-только рассчитаться за эту мою маленькую женскую радость.

Сначала Татьяна Ивановна будет звонить привычным для себя способом, то есть по городскому телефону через восьмерку. Татьяна Ивановна позвонит героям прошлых выпусков программы «Среда обитания». Первый звонок будет по России, во Владикавказ – здесь живет Тамерлан Дзампаев.

Тамерлан Дзампаем, участник фильма «Невидимый враг». В 2010 году Тамерлан обнаружил около своего дома источник радиации. Наша программа добилась того, чтобы лучшие специалисты страны проверили здоровье всех жителей опасного района.

Разговор с Тамерланом:

— Алло, здравствуйте. Это Татьяна Ивановна, «Среда обитания».
— Большое спасибо за передачу, чувствуем мы себя хорошо. После вашей передачи действительно приехали специалисты из Москвы.
— Хорошо, до свидания, спасибо большое.

Второй звонок Татьяна Ивановна сделает за рубеж – в Италию, нашему другу Джузеппе Пальмо.

Джузеппе Пальмо, принимал участие в эксперименте для фильма «Осторожно, двери закрываются». Должен был добраться из промзоны на окраине Москвы в аэропорт Шереметьево на метро, в автобусе и в маршрутке.

С Владикавказом и с Италией Татьяна Ивановна говорила по две минуты. Разговор с Владикавказом обошелся в 7 рублей 90 копеек, с Италией – в 12 рублей 90 копеек.

Теперь пенсионерка покупает телефонную карту. Для того чтобы дозвониться по межгороду, надо набрать номер, указанный на карте, потом перевести телефон в тоновый режим, набрать PIN-код из 10 цифр, а только потом – номер абонента. Сейчас мы посмотрим, в какую сумму ей обойдутся те же самые звонки.

Татьяна Ивановна снова звонит во Владикавказ и в Италию, разговаривает по две минуты.

Разговор с Джузеппе:

— Джузеппе, здравствуйте, это Татьяна из Москвы беспокоит.

За две минуты разговора по России с карты сняли 7 рублей 20 копеек. То есть разговор с карты, действительно, обошелся на 70 копеек дешевле, чем через восьмерку. Звонок в Италию несколько раз срывался. Татьяна Ивановна смогла дозвониться только с третьей попытки. Двухминутный разговор с Джузеппе обошелся в 16 рублей 60 копеек. То есть звонить в Италию по карте оказалось дороже, чем через восьмерку.

Татьяна Белых, домохозяйка:

Я хочу сказать, что это, в общем-то, недешево. Потому что с городского телефона мне это обошлось значительно дешевле.

Многие думают, что пользоваться картой выгоднее, чем звонить через восьмерку. В нашем эксперименте оказалось, что это не так. Все телефонные карты делятся на два типа – недорогие карты с большим количеством минут и подороже, где количество минут поменьше.

Какую выбрать? Казалось бы, что тут думать? Конечно, лучше выбрать ту, что дешевле. Но все не так просто. Если вы планируете сделать 1-2 долгих звонка, действительно, лучше выбирать дешевую карту. Но если вам нужно звонить часто и разговаривать не больше 15 минут, выгоднее будет карта с дорогим тарифом.

Помните: в дешевых картах много подводных камней – плата за соединение, за обслуживание, округление минут. При частых звонках половина денег уйдет на оплату скрытых наценок.

Последняя попытка. Татьяна Ивановна опробует IP-телефонию, будет звонить в Италию и Владикавказ с помощью компьютерной программы.

Разговор по телефону:

— Здравствуйте.
— Добрый день.
— Это беспокоят вас из Москвы.

Звонок на юг России обошелся в 4 рубля, практически в 2 раза дешевле, чем с городского телефона и значительно дешевле, чем с карты. А, вот, разговор с Италией, наоборот, оказался намного дороже – за 2 минуты со счета списалось 20 рублей.

Звонить с помощью компьютерной программы можно совершенно бесплатно, вернее, минута разговора будет равняться минуте стоимости интернета. Для этого нужно чтобы у того, кому вы звоните, был компьютер с выходом в интернет, и была установлена такая же программа. Тогда вы сможете общаться хоть целый день совершенно бесплатно, и как бонус не только слышать голос, но и видеть друг друга.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>