Терминалы приема платежей

Терминалы приема платежей. Самый востребованный способ оплаты сотовой связи. Сегодня терминалы есть практически в каждом магазине, торговом центре, офисе, даже на улице. Положить деньги на телефон можно в любое время, хоть в 12 ночи, хоть в шесть утра. Это удобно. Но, вот, выгодно ли? Проценты в терминалах растут как на дрожжах – с вас могут взять 3, 5, 7 или даже 10 процентов комиссии.

Мы решили выяснить, сколько денег уходит в руки владельцам терминалов. В нашем эксперименте будет участвовать среднестатистический обладатель мобильного телефона Влад Хромов. Сейчас Влад положит на счет по 500 рублей в разных терминалах. А мы посчитаем, сколько он потеряет на процентах.

Первый терминал стоит в офисном здании. На табло написано, что комиссия составляет 0%. Влад кладет деньги.

Влад Хромов:

На телефоне была сумма 1,35 руб. Мы положили 500 рублей на терминал, пришла вся сумма, которую я положил, без каких-то процентов.

Первый терминал оказался порядочным – на счет дошли все деньги.

Идем дальше. Второй аппарат стоит на улице рядом с переходом метро, комиссия – 7%.

Влад Хромов:

Я положил 500 рублей на терминал, который мне зачислил сумму в 465 рублей, не додав 35 рублей, то есть, 7% комиссии.

Третий терминал находим на остановке, процент вообще не указан. Ну что ж, посмотрим, какой сюрприз нас ждет. Проверяем баланс. Из 500 рублей на счет пришло только 453 рубля, то есть, 47 рублей потерялись где-то по дороге.

Влад Хромов:

Соответственно, процент комиссии этого аппарата составляет 9,49.

Но о таком высоком проценте терминал не предупреждал. 10% от суммы – это уже чересчур. Кто контролирует размер комиссии? И почему в некоторых терминала не пишут проценты? С этими вопросами мы обратились в Федеральную антимонопольную службу.

Оказывается, в нашей стране никто не контролирует размер комиссии. Все терминалы принадлежат либо небольшим компаниям, либо частным лицам, так называемым, агентам. Именно они и устанавливают проценты. То есть, комиссия может быть как 1%, так и 20%, и это не будет нарушением.

Юлия Бондарева, начальник управления Федеральной антимонопольной службы:

Комиссия за проведение платежей в банкоматах и в терминалах – это рыночная цена, и устанавливается самостоятельно владельцем терминала, владельцем банкомата. Соответственно, верхняя граница никоим образом не ограничена законом или каким-то другим документом.

Единственное, что обязаны делать владельцы терминалов – это сообщать процент комиссии на табло терминала. Скрыть эту информацию от потребителя значит нарушить закон. Правда, предприниматели нашли относительно легальный способ, как обойти этот закон. Сейчас мы расскажем, как они это делают. Наверное, вы часто встречаете терминалы, где пишут, что комиссия – 0%. Но как только вносишь деньги, ноль каким-то таинственным образом превращается в 5%, а то и в 10%. Это не обман. Владельцы терминала не нарушают закон – они просто сбивают нас с толку.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>