Эксперимент. Магазинское и самодельное детское питание

Ребенок сегодня – это дорогое удовольствие. В буквальном смысле слова. Детское питание стоит в два-три раза дороже обычной еды. Это баночка яблочного пюре, вес 80 граммов, цена 33 рубля. А это половинка яблока, 80 граммов, стоит пять рублей. Это баночка пюре из курицы, 100 граммов, цена 50 рублей. Это стограммовый кусочек куриного филе, он стоит 15 рублей. Почему детское питание стоит в три, четыре и даже в пять раз дороже, чем продукты, из которых они сделаны? Это какое-то особенное сырье? Эти продукты сделаны по специальным детским технологиям? Или мы платим только за упаковку, рекламу и свое удобство?

33_145723.79633_145736.09333_145747.359

Проведем эксперимент. В нем примут участие две молодые мамы. Катя кормит своего сына Вову только магазинным пюре. Это удобно, быстро, а главное, уверена Катя, безопасно.

Любая баночка на заводе, как я понимаю, должна проходить какой-то контроль качества, который соответствует ГОСТу, это ГОСТы по содержанию примесей и веществ.

Екатерина Долгова, мама Вовы

Дарья, у нее тоже маленький сынишка. Она кормит Мишу только тем, что приготовила сама. Покупает яблоки на рынке, моет, чистит и трет. Так дешевле и безопаснее, считает Даша.

ГОСТы – это, конечно, все замечательно, но я доверяю своим глазам, когда я могу потрогать, посмотреть, понюхать, попробовать продукт. Я больше уверена в его полезности и качестве.

Дарья Лаврентьева, мама Миши

Мы берем баночку яблочного детского питания из рациона Вовы и 100 граммов пюре, которое приготовила мама Миши. Оба пюре сдаем на анализ в лабораторию Ростеста. Специалисты проверят, есть ли в этих продуктах нитраты, пестициды и опасные бактерии, а заодно определят, в каком пюре больше полезных веществ. Стоит ли платить 30 рублей за банку фабричного пюре? И чем лучше кормить своего малыша? Это вы узнаете через несколько минут.

33_150032.25033_150034.34333_150046.328

А теперь результаты наших испытаний. В лаборатории исследовали два образца яблочного пюре: тертое яблоко, которое приготовила мама, и детское пюре из банки, купленное в магазине. Эксперты искали в продуктах вредные вещества.

Сначала определялось содержание нитратов в одном и другом продукте, и там и тут они отсутствуют. Смотрели содержание пестицидов, они отсутствуют в одном и другом продукте.

Лариса Ильина, начальник лаборатории испытательного центра «Ростест-Москва»

В продуктах нет ни нитратов, ни пестицидов, ни кишечной палочки. Но есть несколько отличий. Специалисты Московского государственного университета пищевых производств нашли в яблочном пюре из банки гидрооксиметилфурфурол.

33_151003.65633_151007.171

Гидрооксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, образуется в продуктах при сильном нагреве или при слишком длительном хранении. В больших дозах угнетает нервную систему, может вызывать паралич и судороги.

33_151055.750

В небольших количествах это вещество безвредно. В детском питании может содержаться до 20 миллиграммов гидрооксиметилфурфурола, но не больше. Однако в яблочном пюре, которым наша героиня кормила своего сына Вову, эксперты нашли 33 миллиграмма этого вещества.

Его попадание в организм может привести к возникновению элементарных заболеваний, проще говоря, к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Александр Колеснов, ведущий специалист МГУ пищевых производств

Дорогое не значит хорошее. Покупая баночку с фруктовым или мясным пюре, вы платите не за качество и не за состав. Вы платите только за свое удобство. Гораздо проще открыть банку и накормить малыша, чем чистить яблоко и протирать через сито.

33_151229.171

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>