Настоящее вино. Оно должно быть сделано только из винограда. Единственное, что туда можно добавлять – винные дрожжи. Мы решили проверить, такое ли вино продают в супермаркетах? Может ли этот напиток называться вином? В супермаркетах покупаем пять бутылок вина. Самая дорогая стоит 185 рублей, самая дешевая – 50 рублей. Эти образцы мы сдаем на проверку в лабораторию Ростеста.
Эти люди – специалисты-дегустаторы экстра-класса. Каждый день они пробуют спиртные напитки, их талант – уникальный нюх и вкус. Дегустаторы по одному глотку могут отличить Мерло от Каберне и Шардоне урожая 2002 года от урожая 2003.
Сейчас дегустаторы будут пить вино, которое мы привезли. Образцы зашифрованы под номерами. Эксперты не знают ни названия, ни завода, ни даже страны-производителя. Первым, по правилам дегустации, эксперты будут пробовать белое вино известного российского производителя. Его сделали и разлили в Санкт-Петербурге. Цена бутылки – 115 рублей.
Это значит, что вино, скорее всего, разбавили водой, то есть, это не вино, а виноградный напиток.
Красное столовое вино, полусладкое. Это вино сделали во Франции, в магазине оно стоит 185 рублей.
В это вино, вернее напиток, по мнению экспертов, добавили сахар.
Третья бутылка. Вино сделали в Крыму, на одном из известных заводов. Красное полусладкое столовое, в стеклянной бутылке.
Это единственный напиток, который дегустаторы признали вином. Но при анализе в лаборатории в нем нашли лимонную кислоту, а значит, это тоже не настоящее вино.
Следующий образец. Вино из Болгарии сорта кадарка. В магазине оно стоит 144 рубля, налито в картонную коробку.
В этот напиток при производстве добавили красители и ароматизаторы. Эксперты не советуют его пить.
Последний образец. Вино из Подмосковья, цена 50 рублей за литровый пакет.
Наш эксперимент показал: ни один из пяти образцов не может называться вином. Это не значит, что настоящее вино полностью исчезло с прилавков. В магазине вполне можно купить недорогое, но хорошее вино.