Эксперимент. Листовой чай или в пакетиках

Неужели мы не можем распознать химию в чашке чая? Чтобы это выяснить, мы устроили дегустацию. Пить фруктовый чай будут люди, которые знают в нем толк: Василиса Васильевна, Антонина Михайловна, Раиса Павловна, Екатерина Петровна, Мария Викторовна и Любовь Михайловна. Каждый вечер эти бабушки собираются вместе, поют песни и пьют настоящий чай.

На столе шесть заварочных чайников. В трех – листовой чай с кусочками клубники, листиками мяты и апельсиновыми корками, в трех других – чай с земляничным альдегидом, лимоненом или мятным ароматизатором. Сейчас мы посмотрим, смогут ли знатоки отличить химический напиток от натурального? По идее, для бабушек это, что называется, раз плюнуть.

Участницы дегустации:

— Мне понравился чай второй. Он более терпкий, и вкус совершенно другой. Первый чай – более жидковатый.
— Мне понравился второй, потому что он больше насыщен ароматом, и он крепче, как будто бы.
— В этом стакане или бокале, очень яркий запах, аромат мяты, и даже холодит, с холодком, с ментолом. Мне он очень понравился. А этот – аромат тоже мяты, но он не холодит.

Все бабушки уверены, что в этих чайниках, чай с натуральными фруктами. На самом деле, все с точностью до наоборот. Это чай с земляничным альдегидом, лимоненом и мятным ароматизатором. Самое удивительное – знатокам понравился именно этот, химический чай..

Александр Колеснов, старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств:

К сожалению, внедрение этих «достижений» приводит к тому, что мы перестаем воспринимать натуральный аромат.

Химические ароматы сильнее натуральных. Именно поэтому чай с земляничным альдегидом кажется нам вкуснее чая с земляникой. Это на руку производителям – ароматизаторы в десятки раз дешевле натуральных ягод.

Александр Колеснов, старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств:

Проще синтезировать вещество, которое напоминает, имитирует запах в натуральном продукте, чем искать этот натуральный продукт, выращивать его или собирать его в лесу, аккуратно его перерабатывать, высушивать, например, чтобы сохранить все свойства.

Но вряд ли кто-то из вас купит чай, на упаковке которого написано «Натуральный чай с цитронеллой» или «Настоящий цейлонский чай с альфа-иононом». Производители делают так: добавляют в чай кусочки фруктов, но – десятые доли процента. Ровно столько, чтобы можно было написать об этом на этикетке. А чтобы чай пах клубникой или апельсином, кладут ароматизаторы.

Перед покупкой прочитайте состав на упаковке чая. Если, кроме натуральных фруктов, там указаны ароматизаторы, скорее всего, фруктов там практически нет.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>