Смерть новорожденного при родах дома

Но потерять деньги на курсах – это еще не самое страшное. Правильно дышать вас научат в роддоме, а как кормить и пеленать малыша, покажет бабушка. Опаснее другое. На многих курсах будущих мам пугают роддомами и уговаривают рожать ребенка дома.

Преподаватель курсов для беременных «Колыбелька» Елена Ермакова получила пять лет колонии-поселения. Она была осуждена за незаконные занятия частной медицинской практикой, повлекшей смерть новорожденных детей. Пока это единственный в России случай, когда дело о неудачных домашних родах дошло до суда.

«Колыбелька». Официально здесь занимаются психологической подготовкой к родам. Неофициально владельцы и преподаватели школы Елена и Алексей Ермаковы принимают роды на дому. Цена – от тысячи долларов.

На курсах подавалась информация о том, что такое роддомы, и что такое роды в роддоме. Давались сравнительные листочки с плюсами и минусами тех или иных родов. Давалась информация о том, что делают в роддоме, каким образом они влияют на роды, о том, что влияние очень серьезное. То есть, женщина в роддоме сама не рожает.

Екатерина Сахарова, пострадавшая

 

На занятия приходят мамы с новорожденными детьми и рассказывали о том, как замечательно рожали дома своих малышей. Это ходячая реклама. Ермаковы приглашают их с одной целью – убедить беременных в том, что роды должны проходить только в домашних условиях. Будущие мамы легко внушаемы и поддаются психологическому давлению. Себя Ермаковы и их последователи называют духовными акушерами.

29_121533.60929_121555.593

Любительская съемка Ермаковых
Хоть малыш за девять месяцев и привык к воде в мамином животике, но там вокруг были стенки матки, мамины мышцы, рядом было мамино сердечко, поэтому один в большой воде малыш испугается.

По данным врачей, около 40% родов проходит без осложнений. Проблема в том, что попадете вы в эти 40% или нет, нельзя сказать заранее. Во время родов могут начаться осложнения. Чтобы спасти мать ребенка, понадобится срочная операция. Сделать ее дома невозможно.

Сейчас Катя Сахарова выбирает новую игрушку для своего сына Лени. Она бывает в этом магазине два раза в месяц. Этого плюшевого утенка она положит на Ленину могилу.

Он уже должен был родиться, а я все ходила по магазинам, а он настойчиво требовал этого, я его, наверное, никому не отдам никогда, если решусь когда-нибудь раздавать последнее.

Катя Сахарова

Рожать дома Катю Сахарову уговорили на курсах «Колыбелька». Акушеркой была Елена Ермакова. Схватки продолжались четыре дня. Все это время Катя периодически звонила Елене Ермаковой и ездила к ней на осмотр. Но та ее успокаивала: «Рано пока, это еще не роды. Лучше поезжай на занятия в центр». На гимнастике Кате стало совсем плохо, поднялась температура, начался озноб. Елена Ермакова, которая вела тренировку, отвезла Катю к себе домой. По словам Кати, она провела у Ермаковых трое суток. Все это время длились сильные схватки, но ребенок никак не хотел появляться на свет.

Я слышу, что они между собой разговаривают достаточно напряженно, и так, чтобы я не услышала. Я услышала слово «мацерация». Я спросила, что происходит, что-то случилось? Они говорят: нет, все в порядке.

Екатерина Сахарова

Потом Ермаковым позвонила Катина подруга, которая искала ее уже два дня. Она потребовала Катю к телефону, пригрозив вызвать милицию. Тогда Ермаковы испугались. Они отвезли умирающую Катю в ближайший роддом и оставили возле приемного отделения. Дежурный врач на руках отнес девушку в родильную палату.

Набежало сразу очень много врачей, они стали кричать, были в панике, еле успевали спрашивать, когда у меня что началось, потому что все подробности были после. То есть, они пытались спасти ребенка. Он был белесо-зеленого цвета. Услышала слово «мацерированный», что он уже был мертв, он был мертв минимум два дня.

Екатерина Сахарова

Если бы эта мамочка вовремя приехала, мы точно родоразрешили ее оперативным путем, ребенок был крупный, около 4 килограмм. Стопроцентную даю гарантию, что у нее ребеночек был бы жив, если бы все это было сделано вовремя.

Людмила Нефедова, заведующая отделением роддома №45 г. Санкт-Петербурга

Дело «Колыбельки» длилось больше двух лет. Суд признал Ермаковых виновными в смерти шести новорожденных детей. Правда, сейчас Елена Ермакова уже на свободе. Летом 2010 года она была освобождена в зале суда. Исполнение приговора отсрочили до тех пор, пока ее младшему ребенку не исполнится 14 лет.

На данный момент времени идет очередной этап в судебных разбирательствах. И когда этот этап будет пройден, будут какие-то результаты, и можно будет разговаривать на эту тему. Тут пока не о чем говорить.

Елена Ермакова, бывшая владелица курсов «Колыбелька»

 

Большинство, так называемых, духовных акушеров не имеют медицинского образования. Если новорожденный погибнет, доказать то, что именно они принимали роды, практически невозможно. «Я живу по соседству, случайно зашла в гости. А тут роды» — такие объяснения обычно слышат выехавшие на место бригады скорой помощи. Крайними всегда оказываются родители.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>