Эксперимент. Роды по контракту и бесплатно

Сколько надо заплатить за роды? Этот вопрос задает себе каждая будущая мама, увидев две полоски в тесте на беременность. Ответ на этот вопрос волнует всю семью – будущих отцов, бабушек и дедушек. Деньги на роды обычно собирают, что называется, с миру по нитке. Официально в нашей стране роды – бесплатная медицинская услуга. Но на самом деле роды давно перестали быть бесплатными. Частный роддом, платное отделение государственного роддома, деньги врачу в бесплатном отделении – везде свои расценки. От пяти до 150 тысяч рублей. Роды сегодня – выгодный бизнес.

29_114322.093

Беременность, безусловно, колоссальный бизнес, здесь зарабатывают все, самыми разными способами, начиная от медсестер, заканчивая аптеками.

Александр Саверский, председатель общественного совета по защите прав пациентов

Чтобы узнать, сколько на самом деле стоят роды, мы проведем эксперимент. В нем будут участвовать три будущие мамы.

Ирина Иешкина. Муж – топ-менеджер в крупной компании. Иешкины ждут третьего ребенка, на родах экономить не собираются, планируют рожать в частном роддоме.

Не было никаких сомнений, что и контракт по беременности, и родовой контракт я буду заключать именно с конкретным врачом.

Ирина Иешкина

Екатерина Варфоломеева. Ждет второго ребенка, первый раз рожала платно, сейчас снова собирается заключать контракт с одним из государственных родильных домов. Бабушки и дедушки помогли оплатить контракт.

Ну, для меня главные условия – бытовые, потому что разница между платными и бесплатными родами заключается больше, наверное, в условиях.

Екатерина Варфоломеева

29_114544.35929_114546.00029_114547.218

Виктория Назаренко. До беременности работала продавцом, муж – бармен в ресторане. Вика хочет родить ребенка бесплатно. В семье нет лишних денег, поэтому Виктория с мужем решили, что лучше потратить их на приданое для малыша.

Я сама справлюсь с родами, и бесплатно – это не означает, что плохо, и необязательно платить какие-то безумные деньги.

Виктория Назаренко

29_114647.59329_114701.359

Каждой участнице эксперимента мы выдаем по блокноту. В него наши героини будут записывать, сколько денег они потратили в роддоме – как официальную сумму, так и ту, которая ушла в карман. Сколько на самом деле потратили эти женщины на то, чтобы стать мамами? И можно ли сэкономить на родах? Наш эксперимент начался.

29_114721.96829_114735.218

Наши героини собираются в роддом. Ирина Иешкина, которая будет рожать в частном роддоме, уже собрала пакет с пеленками и подгузниками.

По звонку он принимает роды. Я приезжаю в роддом, и, если что-то необходимо, что-то экстренное, он принимает роды.

Ирина Иешкина

29_122515.265

Екатерина Варфоломеева, которая заключила контракт в платном отделении государственного роддома, уже уехала туда, у нее начались схватки.

Виктория Назаренко получила направление в женской консультации, она собирается рожать бесплатно, но на всякий случай взяла с собой кошелек. Пригодятся ли ей деньги в бесплатном отделении, и сколько на самом деле потратили наши героини? Это вы узнаете в конце программы.

29_122600.578

В роддомах часто берут деньги за дополнительные услуги, как говорится, мимо кассы. 300 рублей – за передачу, 100 – за записку, 400 – за вызов медсестры. Деньги в роддоме дают всем, от врача до уборщицы.

Все равно заплатите деньги, через отношения, через необходимость добыть какие-то таблетки, сделать какие-нибудь дополнительные анализы, которые на самом деле есть здесь же, бесплатно. Вас все равно заставят за это заплатить.

Александр Саверский, председатель общественного совета по защите прав пациентов

Дороже всего в роддоме стоит свидание с мужем – 1000 рублей.

Мужа пропустить – это реально, можно дать определенную сумму, муж пройдет.

Надежда Марокко

Любезное отношение медсестры – от 200 до 400 рублей. При выписке тоже надо заплатить. Деньги дают медсестре, которая выносит малыша. Если родился мальчик – 1000 рублей. Девочки почему-то дешевле – 500 рублей.

Это расценки для тех, кто рожает бесплатно. Платники автоматически получают часть этих привилегий – например, свидание с мужем. По закону, молодой счастливый отец имеет полное право навещать жену с ребенком. Ведь роддом не тюрьма, свидания там разрешены. И не только свидания. Муж имеет право присутствовать на родах, причем совершенно бесплатно.

Мы можем допускать мужей в родильное отделение. Мы не против присутствия мужа на родах, не только на контрактных, если это поддерживает женщина.

Елена Озимовская, главный врач родильного дома

Но это по закону. В жизни за удовольствие приходится платить.

Это – один из государственных роддомов Москвы. В 15 палате лежит жена Сергея Наталья с сыном Васей. Наталья рожала бесплатно, по родовому сертификату. Сергей попробует навестить в роддоме жену и сына. Мы идем вместе с ним. Подходим к проходной.

Диалог на проходной:

— Здравствуйте. Я к жене пришел, у меня жена здесь рожала.

— Передачу передайте.

— А что, нельзя навестить? Почему?

— Потому.

— А по закону это разрешено. Закон 1993 года разрешает мужу посещать жену свою.

— Идите к главному врачу. С ним разбирайтесь.

— А если он разрешит?

— Тогда пройдете, конечно.

 

29_122829.89029_122832.78129_122856.687

Тогда мы обратились к заведующему отделением. Нам объяснили: причин не пускать папу две. Во-первых, не гигиенично. А во-вторых, неправильно с психологической точки зрения. Оказывается, посещение отца в бесплатном отделении каким-то неведомым образом наносит другим роженицам психологическую травму.

Когда в палате лежит больше двух пациенток, я не могу позволить роскошь посещения. Потому что к одной придут, а другие будут рыдать.

Заведующая

Марина Тележенкова. Она лежит в этом же роддоме, только в платном отделении. Сейчас к ней проходит муж Евгений. Вместе с ним на свидание отправились сосед по лестничной площадке, парикмахер Марины и начальник с бывшей работы мужа. Так мы говорим на входе в отделение. На самом деле это наш оператор, водитель и корреспондент. Ни охрана, ни медсестры не обращают на нас никакого внимания.

Стоит заключить контракт, как отец ребенка тут же становится стерильным и перестает наносить окружающим психологические травмы. Не говоря уже о бывшем начальнике. Кстати, платные и бесплатные палаты часто находятся друг напротив друга.

29_123038.40629_123113.062

Помните: муж имеет право посещать вас в бесплатном отделении роддома. Если его отказываются пропускать, обратитесь к главному врачу. Если и это не помогает, позвоните в местное отделение Департамента здравоохранения. Телефон департамента всегда указан на доске информации роддома.

29_123153.17129_123209.484

На протяжении съемок фильма мы отслеживали судьбу трех беременных женщин. Сейчас мы посчитаем, во сколько им обошлись роды. Екатерина Варфоломеева родила девочку в платном отделении государственного роддома. За роды Екатерина с мужем заплатили 49 тысяч рублей. Еще 1700 отдали акушерке в конверте. Ирина Иешкина потратила на роды.

В благодарность там, знаете, коробка конфет, бутылка вина.

Ирина Иешкина

В семье Назаренко тоже родилась дочка. Виктория рожала по родовому сертификату, в роддоме она не потратила ни копейки. При выписке счастливые родители сами решили отблагодарить врачей: цветы, конфеты и две тысячи рублей акушерке, которая принимала роды.

29_142127.93729_142148.953

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>