Соя и другие гигроскопичные вещества

Если вы хотите понять, много ли мяса в колбасе, которую вы купили, дайте кусочек домашнему питомцу. Если он от колбасы нос воротит, значит, в ней почти нет мяса.

Борьба за себестоимость продолжается до сих пор. Солдат из сказки варил кашу из топора, а производители готовят колбасу из приправ и добавок. Например, из сои.

Соя. Род растений семейства бобовых, способна подстроиться под любой продукт по цвету, консистенции и даже по вкусу. Содержит 40% растительного белка, который во многом аналогичен животному.

Но добавлять сою в колбасу сегодня считается дурным тоном – не модно, не вкусно, не выгодно. А потому производители стали писать на этикетках крупным шрифтом «не содержит сои».

Неужели теперь в колбасе больше мяса? Нет. Просто вместо сои добавляют другие наполнители. Что выяснить, какие именно, отправляемся в фирму, которая продает добавки для мясокомбинатов. Именно эта компания впервые предложила вместо сои использовать клетчатку.

Клетчатка. Пищевое волокно. Добывают из моркови, свеклы, лимона, овса и пшеницы. Благодаря капиллярной структуре, обладает высокой гигроскопичностью.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_215850.46814. Сколько мяса в колбасе.avi_215858.20314. Сколько мяса в колбасе.avi_215910.51514. Сколько мяса в колбасе.avi_215926.07814. Сколько мяса в колбасе.avi_215947.93714. Сколько мяса в колбасе.avi_215948.07814. Сколько мяса в колбасе.avi_220009.06214. Сколько мяса в колбасе.avi_220013.70314. Сколько мяса в колбасе.avi_220019.875

Вот я беру одну из них, и мы видим, что это белый кристаллический порошок. Он нейтрален на вкус, он белый по цвету. Это дает хорошие технологические возможности для производства сохранить тот вкус у продукта, который требует и ждет сегодня покупатель. Коль скоро мы говорим о мясных продуктах, то это вкус мяса. Вадим Пряшников, директор фирмы-производителя добавок для пищевой промышленности

Использовать клетчатку для производства колбасы выгоднее, чем сою. Она позволяет написать на упаковке «натуральные волокна» и «без сои». Кроме всего прочего, клетчатка лучше задерживает воду и увеличивает вес колбасы.

В колбасе, мясных продуктах применяется гидратированная клетчатка, а уровень гидратации может составлять до 1 к 11. Что это значит? Это значит, что килограмм клетчатки, будучи соединенным с водой, связывает до 11 литров воды. И вода останется в этом связанном состоянии. Таким образом, себестоимость готового продукта будет снижена. Вадим Пряшников, директор фирмы-производителя добавок для пищевой промышленности.

Смотрите. Берем 100 граммов этого вещества, добавляем воду, взвешиваем.

Сейчас вы видим на весах один килограмм 800 граммов, из которых 700 граммов – это сама тара и сто граммов – клетчатка, которую мы добавили. Таким образом, можно констатировать, что 100 граммов клетчатки взяли один литр воды. Вадим Познышев, инженер-технолог

Получается, что вес увеличился в 10 раз. То же самое происходит с колбасой и сосисками. Из-за способности удерживать воду клетчатку используют не только в пищевой промышленности.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_220148.32814. Сколько мяса в колбасе.avi_220158.73414. Сколько мяса в колбасе.avi_220203.89014. Сколько мяса в колбасе.avi_220219.35914. Сколько мяса в колбасе.avi_220230.96814. Сколько мяса в колбасе.avi_220245.046

Эта фирма занимается производством клетчатки из моркови, свеклы и пшеницы. Здесь клетчатку покупают мясокомбинаты, а также производители асфальта и наполнителей для кошачьего туалета.

Клетчатка используется для упрочнения асфальта. Ну, вряд ли стоит говорить. Человек подумает: ах, вчера в асфальт, а сегодня я это кушать должен. Вадим Пряшников, директор фирмы-производителя добавок для пищевой промышленности

Если на этикетке есть надпись «без сои» – это не значит, что продукт состоит полностью из мяса. Внимательно прочитайте состав. Если в нем указано «содержит клетчатку», значит, вместо сои туда добавили волокна моркови, свеклы или пшеницы.

Сама по себе клетчатка безопасна и даже полезна, мы все с удовольствием едим морковь, свеклу и лимоны. Проблема в другом. Если мы хотим позавтракать овощами, мы делаем салат. А если мы хотим съесть мясной продукт, то жарим котлеты, варим сосиски или отрезаем себе кусок колбасы. В мясном отделе хочется покупать продукты, сделанные не из свеклы и моркови, а именно из мяса. К сожалению, производитель не обязан указывать на этикетке процент содержания мяса. Возьмите с прилавка любую колбасу и почитайте состав.

Почему на этикетке не пишут, что, например, колбаса «Докторская», состав, там мяса столько-то. Например, свиная шкура – 2% от общего состава в колбасе. Чтобы потребители знали. У нас есть очень много вареных колбас, где содержится 2% измельченной в порошок свиной шкуры. Александр Калинин, директор национального фонда обществ защиты прав потребителей

14. Сколько мяса в колбасе.avi_220542.01514. Сколько мяса в колбасе.avi_220609.00014. Сколько мяса в колбасе.avi_220614.18714. Сколько мяса в колбасе.avi_220633.78114. Сколько мяса в колбасе.avi_220641.46814. Сколько мяса в колбасе.avi_220651.781

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий