Аллергия на каррагинан

У солиста группы «Иванушки» Андрея Григорьева-Аполлонова аллергия на сосиски и сардельки. Стоит откусить кусочек, как ему тут же становится плохо. Лицо покрывается красными пятнами, тошнит, режет в животе.

Реально боли в желудке, может, там какая-то химия, может, еще что-то. Я не знаю, что именно, но у меня впечатление, что что-то, все-таки, примешивают нежелательное для организма человека. Андрей Григорьев-Аполлонов, солист группы «Иванушки-International»

После очередного приступа певец отправился в поликлинику. Пятна на щеках грозили срывом гастролей. Врач объяснил – такую реакцию у Андрея вызывает добавка каррагинан.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_221749.84314. Сколько мяса в колбасе.avi_221759.437

Может быть множество всяких реакций аллергических, псевдоаллергических. Они могут быть в кожных высыпаний, в виде отека кожи, в идее затрудненного дыхания, приступообразного кашля. То есть, все это может быть вызвано пищевыми добавками. Евгений Сёмин, врач иммунолог-аллерголог

Далеко не все производители указывают каррагинан в составе. Но понять, есть ли эта добавка в сосисках или сардельках, можно без помощи сложных анализов – прямо у себя на кухне.

Сейчас шеф-повар колбасного ресторана научит Андрея это делать.

Я думаю, что мне это поможет в моей дальнейшей жизни, потому что мы пока молоды, а чем старше, тем бережнее нужно относиться к своему здоровью. Если вы мне объясните, как понять по прожаристости или по каким-то еще признакам, я не знаю, вкусности, здоровее и полезное, то я с удовольствием послушаю. И пойду на урок. Андрей Григорьев-Аполлонов, солист группы «Иванушки-International»

Мы купили в магазине два вида сарделек. На этикетке обоих есть надпись «натуральные». Сейчас Андрей с помощью повара попробует определить, есть ли в них каррагинан.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_221910.84314. Сколько мяса в колбасе.avi_221918.50014. Сколько мяса в колбасе.avi_221953.750

Диалог между шеф-поваром и Андреем Григорьевым-Аполлоновым

— У нас колбаски разные, да?

— Мы сравним шпикачки и сардельки.

Оба вида сарделек повар с Андреем поджаривают на гриле.

Если на упаковке сосисок или сарделек указано, что продукт в натуральной оболочке, а при готовке эта оболочка рвется – значит, она не натуральная. Такую оболочку лучше не есть.

Скажи, а правда ли этот миф, что в телячьих сардельках и прочих, не считая свинины, находится до 30% кенгурятины? Что Россия ест экзотическое мясо? Андрей Григорьев-Аполлонов

На самом деле, любой россиянин, так или иначе, который говорит, что не пробовал экзотику, он ел экзотическое мясо, кенгурятину. Потому что 30% говядины, приходящей на наши мясокомбинаты – это кенгурятина, которая поставляется нам из Австралии, и добавляется в производство колбас.

Михаил Брюсов, шеф-повар

14. Сколько мяса в колбасе.avi_222116.37514. Сколько мяса в колбасе.avi_222123.48414. Сколько мяса в колбасе.avi_222148.765

Если без шуток, то в колбасе действительно есть мясо кенгуру, но, сколько его там содержится – никто не подсчитывал.

Сто процентом мясокомбинатов в стране работают на импортном сырье не самого лучшего качества. И если кто-то думает, что мясо индийских буйволов или австралийских буйволов, или мясо кенгуру, оно куда-то делось, оно никуда не делось, оно здесь, в России. И оно находится в пищепромпереработке мясных предприятий. Александр Калинин, директор национального фонда обществ защиты прав потребителей

Вот, что произошло с покупными сардельками.

Михаил Брюсов, шеф-повар

А теперь смотрите внимательно, что произошло с сардельками после жарки. Вот эта сарделька осталась такой же толстой и круглой, как была. А вот эта сдулась, как лопнувший шар. Это значит, что производитель добавил в фарш каррагинан. Пока сардельки были холодными, каррагинан удерживал в них воду. При нагревании каррагинан распался и утратил свои волшебные свойства. Лишняя влага из сардельки испарилась, она похудела и потеряла свой аппетитный вид.

Из-за чего это происходит? Влага, которая содержится в самих сардельках, при расширении испаряется. И сама кожица, так как она ненатуральная, сжимается, и идет разрыв. Михаил Брюсов, шеф-повар

14. Сколько мяса в колбасе.avi_222822.71814. Сколько мяса в колбасе.avi_222827.14014. Сколько мяса в колбасе.avi_222829.09314. Сколько мяса в колбасе.avi_222834.89014. Сколько мяса в колбасе.avi_222836.375

Чтобы понять, есть ли в ваших сосисках каррагинан, поджарьте их или подогрейте в микроволновке. Если сосиска вздулась или сморщилась – значит, в продукте много каррагинана. Будьте осторожны: у некоторых людей эта добавка провоцирует аллергию.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_223006.35914. Сколько мяса в колбасе.avi_223013.43714. Сколько мяса в колбасе.avi_223014.718

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий