Проверка колбасы

По закону, производитель обязан указывать на упаковке, есть ли в колбасе соя, каррагинан, крахмал и растительная клетчатка. Но так поступают далеко не все. Чтобы узнать, соответствует ли состав колбасы этикетке, и есть ли мясо в колбасных изделиях, мы покупаем сосиски «Молочные», сделанные по ГОСТу, и сдаем их в лабораторию.

Для анализа выбираем сосиски разных ценовых категорий: дорогие – 385 рублей за килограмм, и подешевле – за 200 рублей. Результаты – через 10 минут.

Купить настоящую колбасу и сосиски из мяса вполне реально, и дело не только в цене.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_223559.90614. Сколько мяса в колбасе.avi_223601.21814. Сколько мяса в колбасе.avi_223603.42114. Сколько мяса в колбасе.avi_223617.67114. Сколько мяса в колбасе.avi_223624.50014. Сколько мяса в колбасе.avi_223631.562

Евгений Веснер, бывший технолог. Больше 20 лет работал на лучших мясокомбинатах России и Германии. Знает, как отличить хорошую колбасу при покупке. Евгений расскажет, как узнать, есть ли мясо в колбасе.

В этом случае мы видим на кусочках шпика маленькие дырочки. Эти дырочки образуются, в основном, в том случае, если использовался не мясной белок, а жилной белок, который сделан их жил. Его вытащили из жил, свиной шкуры, где содержится такой белок. В состав колбасы, по идее, может входить только 25% от всей массы белка. А в данном случае это намного больше, иначе не образовалось бы этих дырочек. Если присмотреться, в этих дырочка есть желе, типа холодца. Это и есть эти жилы. Каждый варил дома холодец и знает, что такое жилы. Евгений Веснер, бывший технолог

Чтобы понять, много ли мяса в вареной колбасе, сожмите батон в руке. Если он неестественно мягкий – значит, фарш наполовину состоит из растительного белка. Колбаса из мяса должна быть тверже.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_224048.62514. Сколько мяса в колбасе.avi_224050.67114. Сколько мяса в колбасе.avi_224052.71814. Сколько мяса в колбасе.avi_224125.81214. Сколько мяса в колбасе.avi_224127.453

 

Лаборатория. Здесь проверяли купленные нами сосиски «Молочные», сделанные по ГОСТу. Искали в них мясо и не указанные в составе добавки. Результат удивил даже нас.

 

Те сосиски, что подешевле, полностью соответствуют ГОСТу, то есть, не содержат никаких запрещенных добавок. А вот в дорогих молочных сосисках эксперты нашли соевый белок.

Здесь мы находим белка 13 почти процентов. Но, тем не менее, полтора-два процента из них – соевый белок. В сосисках, исполненных по национальному стандарту, никакого соевого белка не должно быть. Марина Цицерина, руководитель главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС»

 

Получается, что из одного килограмма мяса комбинат сделал 10 килограммов молочных сосисок. В магазине их продают за 385 рублей.

14. Сколько мяса в колбасе.avi_230928.20314. Сколько мяса в колбасе.avi_230946.062

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий