Пациенты этой клиники лечатся не от острых отравлений, а от хронических заболеваний. Этих больных связывает одно – раньше они очень любили колбасу, а теперь им есть ее нельзя. Врачи запретили.
Несколько лет назад Евгений Продан чуть не умер от остановки сердца. Врачи поставили диагноз: острая сердечная недостаточность. Выяснилось, что заболевание спровоцировала колбаса. Евгений работал на мясокомбинате и ел колбасу на завтрак, обед и ужин.
Гипертония, сердечная недостаточность, гастриты. Все эти заболевания провоцируют химические добавки, которые есть в колбасе. В минимальных дозах они безвредны. Но если производитель превысил дозировку, колбаса и сосиски становятся опасны.
В 2004 году по России прокатилась волна отравлений. В Волгограде, Ставрополе, Воронеже происходили похожие истории. Дети в саду ели на обед сосиски и через час попадали в больницу с отравлениями. Все сосиски были сделаны на заводе в Подмосковье. Роспотребнадзор изъял партию из продажи и сдал на анализ. Оказалось, в сосисках было в 110 раз превышено содержание нитрита натрия.
Нитрит натрия. Консервант и краситель. Используется в пищевом производстве колбас, сосисок, мясных деликатесов. Благодаря ему, мясные изделия приобретают красивый розовый цвет. В больших дозах провоцирует отравление.
После массовых отравлений нитритом натрия многие производители перешли на новую технологию. Раньше химикат был безвкусным, теперь стал соленым. Проще говоря, если в колбасе будет много нитрита натрия, то это будет ощущаться на вкус.
Если вы купили колбасу, и она показалась вам чересчур соленой, не ешьте – возможно, в ней превышено содержание нитрита натрия. Это может быть опасно.