Если вы хотите понять, много ли мяса в колбасе, которую вы купили, дайте кусочек домашнему питомцу. Если он от колбасы нос воротит, значит, в ней почти нет мяса.
Борьба за себестоимость продолжается до сих пор. Солдат из сказки варил кашу из топора, а производители готовят колбасу из приправ и добавок. Например, из сои.
Соя. Род растений семейства бобовых, способна подстроиться под любой продукт по цвету, консистенции и даже по вкусу. Содержит 40% растительного белка, который во многом аналогичен животному.
Но добавлять сою в колбасу сегодня считается дурным тоном – не модно, не вкусно, не выгодно. А потому производители стали писать на этикетках крупным шрифтом «не содержит сои».
Неужели теперь в колбасе больше мяса? Нет. Просто вместо сои добавляют другие наполнители. Что выяснить, какие именно, отправляемся в фирму, которая продает добавки для мясокомбинатов. Именно эта компания впервые предложила вместо сои использовать клетчатку.
Клетчатка. Пищевое волокно. Добывают из моркови, свеклы, лимона, овса и пшеницы. Благодаря капиллярной структуре, обладает высокой гигроскопичностью.
Использовать клетчатку для производства колбасы выгоднее, чем сою. Она позволяет написать на упаковке «натуральные волокна» и «без сои». Кроме всего прочего, клетчатка лучше задерживает воду и увеличивает вес колбасы.
Смотрите. Берем 100 граммов этого вещества, добавляем воду, взвешиваем.
Получается, что вес увеличился в 10 раз. То же самое происходит с колбасой и сосисками. Из-за способности удерживать воду клетчатку используют не только в пищевой промышленности.
Эта фирма занимается производством клетчатки из моркови, свеклы и пшеницы. Здесь клетчатку покупают мясокомбинаты, а также производители асфальта и наполнителей для кошачьего туалета.
Если на этикетке есть надпись «без сои» – это не значит, что продукт состоит полностью из мяса. Внимательно прочитайте состав. Если в нем указано «содержит клетчатку», значит, вместо сои туда добавили волокна моркови, свеклы или пшеницы.
Сама по себе клетчатка безопасна и даже полезна, мы все с удовольствием едим морковь, свеклу и лимоны. Проблема в другом. Если мы хотим позавтракать овощами, мы делаем салат. А если мы хотим съесть мясной продукт, то жарим котлеты, варим сосиски или отрезаем себе кусок колбасы. В мясном отделе хочется покупать продукты, сделанные не из свеклы и моркови, а именно из мяса. К сожалению, производитель не обязан указывать на этикетке процент содержания мяса. Возьмите с прилавка любую колбасу и почитайте состав.