Как вы думаете, можно ли превратить килограмм фарша в 1,5 килограмма сосисок? Запросто. Производители могут почти в два раза увеличить вес колбасных изделий с помощью пищевой добавки каррагинана.
Каррагинан. Природный гелеобразователь. Обозначается как «Е-407». Способен набухать и превращаться в желе. Используется в мясной промышленности для удержания воды.
Проведем эксперимент. Вот этот кусок окорока мы купили в магазине за 100 рублей. Кладем его на весы. Сейчас он весит 288 граммов. На сутки оставляем окорок в теплом помещении. Посмотрите, что с ним произошло. Теперь мы опять взвешиваем этот кусок. На весах188 граммов. Все дело в том, что из окорока испарилась вода, которую удерживал каррагинан. Получается, что 60 рублей мы заплатили за воду.
Каррагинан официально разрешен к применению в России. В минимальных дозах он безопасен. Но в больших количествах может вызвать аллергию. А у некоторых людей сыпь и тошнота появляются даже от капли этой добавки.