Лакомка, едва ли не самое популярное мороженое. Батончик пломбира завернутый в шоколад.
Лакомка родилась в Москве. Ее придумали слесари Мосхладокомбината №8. Александр Кладий, главный специалист ассоциации российских производителей мороженого, в семидесятые работал слесарем на Московском хладокомбинате, изобрёл мороженое лакомка.
Мороженое-пирожное – так называли предка современной Лакомки. Глазурь на батончики наносили вручную. В 1972 году слесари хладокомбината во голове с Кладием изобрели специальную установку для нанесения глазури. За смену хладокомбинат начал выпускать 40-50 тонн мороженого, но первый блин, вернее лакомка, получилась комом.
Когда начали отправлять мороженое в торговлю, посыпались жалобы. Когда снимают оболочку, формовочную бумагу, то глазурь отваливалась. Тогда Кладий предложил взбивать глазурь в огромном миксере, после этого она перестала прилипать к упаковке. Взбитая глазурь получилась такой вкусной, что ее начали называть лакомством, а само мороженое Лакомкой.
Сейчас Лакомку выпускают почти все крупные производители. На прилавках лежат десятки видов этого мороженого.
Какая лакомка настоящая?
Чтобы это выяснить, мы купили 4 образца Лакомки и принесли создателям. Сейчас Кладий с коллегами попробует мороженое и выберут правильную лакомку.
Подаем 1 образец – это мороженое Лакомка компании «Русский холод». Мороженое вроде вкусное, но узнать в нем ту самую лакомку сложно, что-то не то. Следующий образец – мороженое Простоквашино, производитель ООО «морозика». Глазурь прям та, а мороженое не очень. Батончик Лакомка от Айсбери тоже не совсем лакомка. А вот мороженое от компании Чистая Линия напомнило дегустаторам тот самый вкус. Больше всего на лакомку похоже мороженое от компании Чистая линия.
А если его еще облить глазурью от компании Простоквашино, то по мнению экспертов получится самая настоящая лакомка.