Если на этикетке написано просто слово мороженое, значит в составе не должно быть растительных жиров. Но соблюдают ли производители этот закон?
Пломбир. По ГОСТу в него запрещено добавлять растительные жиры, по ГОСТу это 100% молочный продукт. В него запрещено добавлять растительные жиры.
Мы купили в магазине 10 образцов пломбира разных производителей и отдали его на анализ в лабораторию.
Эксперты искали в пломбире растительные жиры, и, что самое удивительное, нашли.
3 образца из 10 не являются пломбиром.
Липецкая фабрика мороженого умудрилась приготовить пломбир вообще без сливочного масла. Мороженное пломбир семейное, производства фабрики ООО «Вологодское мороженое» наполовину состоит из растительных жиров.
В вафельном стаканчике «Магриб» тоже 50% растительных масел.
Пломбир Белое Золото ООО «Талосто 300» эскимо на палочке и пломбир в брикете от чистой линии, мороженое 48 копеек компании «Нестле», пломбир «Золотой стандарт» изготовленной фирмы «Инмарко», а также пломбир компании «русский холод» и «альтервест» сделаны из натурального молока и сливочного масла.
Это настоящий пломбиры. Но как некоторые производители не боятся выдавать за пломбир растительное мороженое? Об этом мы спросили самих производителей.
![Из чего обычно сделано мороженное 2 058 212004.316](https://sredaobitaniyatv.ru/wp-content/uploads/058-212004.316.jpg)
Это офис компании Магриб, их шоколадный пломбир наполовину сделан из пальмового и ядрового масла, а шоколада нет ни крошки, только глазурь, которую тоже делают из растительных жиров. Про то, что в шоколадном мороженом нет шоколада, технолог знает. Оказывается, на упаковке обозначен не вкус мороженого, а только его цвет.
С таким же успехом на мороженом можно написать не шоколадное можно написать коричневое или желтое. Но почему их пломбир состоит из растительных жиров, не смог ответить даже генеральный директор.
Предположений несколько – либо рабочие перепутали упаковку мороженого и обычное растительное мороженое закатали в упаковку с надписью пломбир, либо мы купили подделку.