По закону, производитель обязан указывать на упаковке, есть ли в колбасе соя, каррагинан, крахмал и растительная клетчатка. Но так поступают далеко не все. Чтобы узнать, соответствует ли состав колбасы этикетке, и есть ли мясо в колбасных изделиях, мы покупаем сосиски «Молочные», сделанные по ГОСТу, и сдаем их в лабораторию.
Для анализа выбираем сосиски разных ценовых категорий: дорогие – 385 рублей за килограмм, и подешевле – за 200 рублей. Результаты – через 10 минут.
Купить настоящую колбасу и сосиски из мяса вполне реально, и дело не только в цене.
Евгений Веснер, бывший технолог. Больше 20 лет работал на лучших мясокомбинатах России и Германии. Знает, как отличить хорошую колбасу при покупке. Евгений расскажет, как узнать, есть ли мясо в колбасе.
Чтобы понять, много ли мяса в вареной колбасе, сожмите батон в руке. Если он неестественно мягкий – значит, фарш наполовину состоит из растительного белка. Колбаса из мяса должна быть тверже.
Лаборатория. Здесь проверяли купленные нами сосиски «Молочные», сделанные по ГОСТу. Искали в них мясо и не указанные в составе добавки. Результат удивил даже нас.
Те сосиски, что подешевле, полностью соответствуют ГОСТу, то есть, не содержат никаких запрещенных добавок. А вот в дорогих молочных сосисках эксперты нашли соевый белок.
Получается, что из одного килограмма мяса комбинат сделал 10 килограммов молочных сосисок. В магазине их продают за 385 рублей.