У солиста группы «Иванушки» Андрея Григорьева-Аполлонова аллергия на сосиски и сардельки. Стоит откусить кусочек, как ему тут же становится плохо. Лицо покрывается красными пятнами, тошнит, режет в животе.
Реально боли в желудке, может, там какая-то химия, может, еще что-то. Я не знаю, что именно, но у меня впечатление, что что-то, все-таки, примешивают нежелательное для организма человека.
Андрей Григорьев-Аполлонов, солист группы «Иванушки-International»
После очередного приступа певец отправился в поликлинику. Пятна на щеках грозили срывом гастролей. Врач объяснил – такую реакцию у Андрея вызывает добавка каррагинан.
Может быть множество всяких реакций аллергических, псевдоаллергических. Они могут быть в кожных высыпаний, в виде отека кожи, в идее затрудненного дыхания, приступообразного кашля. То есть, все это может быть вызвано пищевыми добавками.
Евгений Сёмин, врач иммунолог-аллерголог
Далеко не все производители указывают каррагинан в составе. Но понять, есть ли эта добавка в сосисках или сардельках, можно без помощи сложных анализов – прямо у себя на кухне.
Сейчас шеф-повар колбасного ресторана научит Андрея это делать.
Я думаю, что мне это поможет в моей дальнейшей жизни, потому что мы пока молоды, а чем старше, тем бережнее нужно относиться к своему здоровью. Если вы мне объясните, как понять по прожаристости или по каким-то еще признакам, я не знаю, вкусности, здоровее и полезное, то я с удовольствием послушаю. И пойду на урок.
Андрей Григорьев-Аполлонов, солист группы «Иванушки-International»
Мы купили в магазине два вида сарделек. На этикетке обоих есть надпись «натуральные». Сейчас Андрей с помощью повара попробует определить, есть ли в них каррагинан.
Диалог между шеф-поваром и Андреем Григорьевым-Аполлоновым
— У нас колбаски разные, да?
— Мы сравним шпикачки и сардельки.
Оба вида сарделек повар с Андреем поджаривают на гриле.
Если на упаковке сосисок или сарделек указано, что продукт в натуральной оболочке, а при готовке эта оболочка рвется – значит, она не натуральная. Такую оболочку лучше не есть.
Скажи, а правда ли этот миф, что в телячьих сардельках и прочих, не считая свинины, находится до 30% кенгурятины? Что Россия ест экзотическое мясо?
Андрей Григорьев-Аполлонов
На самом деле, любой россиянин, так или иначе, который говорит, что не пробовал экзотику, он ел экзотическое мясо, кенгурятину. Потому что 30% говядины, приходящей на наши мясокомбинаты – это кенгурятина, которая поставляется нам из Австралии, и добавляется в производство колбас.
Михаил Брюсов, шеф-повар
Если без шуток, то в колбасе действительно есть мясо кенгуру, но, сколько его там содержится – никто не подсчитывал.
Сто процентом мясокомбинатов в стране работают на импортном сырье не самого лучшего качества. И если кто-то думает, что мясо индийских буйволов или австралийских буйволов, или мясо кенгуру, оно куда-то делось, оно никуда не делось, оно здесь, в России. И оно находится в пищепромпереработке мясных предприятий.
Александр Калинин, директор национального фонда обществ защиты прав потребителей
Вот, что произошло с покупными сардельками.
Михаил Брюсов, шеф-повар
А теперь смотрите внимательно, что произошло с сардельками после жарки. Вот эта сарделька осталась такой же толстой и круглой, как была. А вот эта сдулась, как лопнувший шар. Это значит, что производитель добавил в фарш каррагинан. Пока сардельки были холодными, каррагинан удерживал в них воду. При нагревании каррагинан распался и утратил свои волшебные свойства. Лишняя влага из сардельки испарилась, она похудела и потеряла свой аппетитный вид.
Из-за чего это происходит? Влага, которая содержится в самих сардельках, при расширении испаряется. И сама кожица, так как она ненатуральная, сжимается, и идет разрыв.
Михаил Брюсов, шеф-повар
Чтобы понять, есть ли в ваших сосисках каррагинан, поджарьте их или подогрейте в микроволновке. Если сосиска вздулась или сморщилась – значит, в продукте много каррагинана. Будьте осторожны: у некоторых людей эта добавка провоцирует аллергию.