Трагедия из-за старых батарей

Город Челябинск. Жители дома по улице Дружбы платили за ремонт по стандартному для города тарифу – 12 рублей за квадратный метр. За двушку получалось примерно 516 рублей в месяц. Никто из жильцов особо не задумывался, куда именно уходят эти деньги. До тех пор, пока в их доме не случился потоп.

В тот день соседка позвонила Светлане Корниловой на работу: «Вы нас заливаете, по стенам течет вода. Мы звоним в дверь, стучим, но никто не открывает». Светлана бросилась домой – там должен быть отец. По дороге все время набирала его номер, но никто не отвечал, в трубке – только длинные гудки.

Когда я приехала, я ожидала всего, чего угодно, но только не этого. Кипяток, февраль месяц, все парило, это было впечатляюще и страшно. Кипяток просто хлестал по наружной стене. Когда я зашла в подъезд, там было очень много соседей, и в подъезде тоже была вода. Я открыла дверь своим ключом.

Светлана Корнилова, дочь Г. Задворнова

Квартира напоминала баню: в воздухе горячий пар, тяжело дышать и почти ничего не видно. Светлана на ощупь добралась до комнаты отца. У окна валялась вырванная батарея, по полу хлестал кипяток.

20_210528.76520_210535.76520_210546.906

Он спал на кровати, мне сначала показалось, что спал. Ноги были на полу. Я начала его звать, я сначала попыталась поднять ноги. Но, как я уже говорила, у меня просто пятки остались в руках. Вообще я тогда подумала, что он уже умер.

Светлана Корнилова, дочь Г. Задворнова

Но Геннадий Ильич был еще жив. Его увезли в больницу с ожогами первой степени. Он умер через 10 дней в ожоговом центре Челябинска.

Для пациента такого возраста, имеющего определенные сопутствующие заболевания, которые есть практически у каждого человека, для такого пациента ожог 65% тела является смертельным.

Михаил Коростылев, заведующий ожоговым центром г. Челябинска

Геннадий Задворнов жил на пятом этаже. Кипяток из сорванной батареи дошел до первого. Затопило всех, кто жил на четвертом, третьем, втором и первом этажах.

20_210711.51520_210732.98420_210735.375

Кипяток у меня полил, как дождь, с угла, вот отсюда на телевизор. Я кричала – что случилось, не пойму. Пока я ходила, хоть клеенкой закрыть телевизор, а у меня уже по всем комнатам дождь пошел горячий.

Анна Волкова, соседка Г. Задворнова

Сотрудники ЖЭКа не объяснили, почему случилась авария, и даже не извинились перед Светланой. Зато ЖЭК посоветовал всем пострадавшим жильцам подать на Корнилову в суд. По мнению коммунальщиков, в том, что сорвало батарею, виноваты она и ее покойный отец.

Диалог с Анной Волковой

— Кто предлагал? Все предлагали?

— А что предлагали?

— Подать в суд, чтобы возместили мне ущерб. В ЖЭКе сказали – нет денег, делать не будем. Предлагали, и первая квартира предлагала, говорили, что подавать надо на того, кто залил, на хозяина.

Дому, где жил Геннадий Задворнов, уже 47 лет. За это время в нем ни разу не делали ремонт. Жильцы не помнят, когда в последний раз сантехники проверяли состояние труб в их квартирах.

ЖЭК виноватый, только ЖЭК. С 63 года дом стоит – не было ни разу ни ремонта, не проверяли, ни комиссия не приходила. У меня у самой батарея начала течь, до того еще, капала. Пришли слесаря, мне там тряпкой завязали, солью как-то у них там скрепляется. И не было дня 3-4, никто не приходил.

Анна Волкова, соседка Г. Задворнова

20_211252.93720_211330.54620_211332.32820_211333.687

Мы решили выяснить, кто же, на самом деле виноват в смерти Геннадия Задворнова. Первым делом мы обратились в местный ЖЭК, ведь именно на их счет жильцы каждый месяц переводят деньги за ремонт. За прошлый год Геннадий Задворнов заплатил им 6192 рубля. На эти деньги ЖЭК, по идее, должен ремонтировать батареи в его квартире. Но оказалось, что ЖЭК не обязан проводить ремонт. Пять лет назад он заключил договор с управляющей компанией «Доверие». То есть ЖЭК доверяет им ремонт квартир, а деньги, собранные с жильцов, переводятся на счет управляющей компании. За эти пять лет управляющая компания получила с каждой квартиры больше 30 тысяч рублей. На эти деньги можно было бы уже несколько раз поменять все батареи в доме. Но управляющая компания считает, что их мастера этого делать не должны.

Мы отвечаем, по договору, в соответствии с действующим Жилищным Кодексом, за состояние, содержание общего имущества в многоквартирном доме. За ответвления от стояков и приборы отопления ответственность уже несет, по договору, собственники.

Сергей Яшкевич, юрист управляющей компании

На самом деле, ни один договор с управляющей компанией не может отменить принятые для всего государства «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда».

Основное обследование жилищного фонда проводится два раза в год. То есть, при подготовке к сезонной эксплуатации, к осенне-зимней, либо к весенне-летней. Проводятся обходы, заполняются журналы обхода, составляется перечень нарушений, которые необходимо устранить при подготовке к следующему сезону.

Игорь Савельев, начальник Государственной жилищной инспекции

20_211502.98420_211524.81220_211535.39020_211605.281

Вот этот документ. Читаем. Инженерное оборудование должно осматриваться внутри помещений, независимо от формы собственности, два раза в год. Проще говоря, два раза в год в вашу квартиру должны приходить слесари из ДЕЗа или из управляющей компании. Они обязаны проверить все батареи, краны и стояки. Если вас случайно не оказалось дома, они должны прийти второй раз, третий, четвертый – до тех пор, пока не застанут жильцов на месте.

В случае если управляющая компания не выполняет заявки жителей, можно обращаться к нам, телефон горячей линии, мы будем принимать меры, в соответствии с возложенными на нас полномочиями.

Игорь Савельев, начальник Государственной жилищной инспекции

20_211740.00020_211745.37520_211754.73420_211802.718

Помните: два раза в год ваши батареи и сантехнику должны проверять мастера из ДЕЗа. Если они этого не сделали, позвоните в ДЕЗ и вызовите слесаря сами. Он обязан бесплатно устранить все неисправности.

20_211848.843

Свариться в кипятке в собственной квартире – глупая, нелепая смерть. Старые батареи, прогнившие трубы, сломанные краны. Мы редко задумываемся о том, что эти мелочи могут стоить нам жизни. Не думал об этом и Геннадий Задворнов. Мы помогли Светлане написать заявление в суд. Она требует, чтобы управляющая компания возместила ей моральный ущерб и отремонтировала все квартиры, которые пострадали от аварии. Правда, отца ей уже никто не вернет.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>