Трагедия из-за балкона

Капитальный ремонт. Плата за него не входит в стандартные квитанции ЖКХ. Капремонт местные власти должны делать за свой счет. Но на это у них часто не хватает денег.

Город Воронеж. Дом по улице Машиностроителей. Утром Татьяна Бучнева вышла на балкон развесить белье. Через несколько секунд балкон обвалился вниз.

Сын маленький, которому 8 лет, забегает: пап, мама вместе с балконом упала. Я сразу выскочил на улицу, туда. Она лежит, сознания нет, ничего.

Геннадий Бучнев, муж погибшей

Скорая приехала быстро, но спасти Татьяну врачи не смогли – она умерла в приемном покое.

Мы поехали в больницу, скорая забрала, это где-то было около 11 часов. Минут через 30, наверное, сказали, что она умерла.

Геннадий Бучнев, муж погибшей

21_203030.48421_203032.21821_203053.37521_203056.218

Этому зданию уже 58 лет. Капитальный ремонт здесь не делали ни разу, дом в буквальном смысле разваливается на части. По словам жильцов, балконы вообще держатся на честном слове, под каждым из них железные подпорки. Вернее, почти под каждым. Семье Бучневых с третьего этажа подпорки поставить не разрешили, под их балконом – вход в парикмахерскую.

Я хотел поставить, нашел подпорки, привез, сварили мы. Начали ставить, участковый подошел, говорит – что вы занимаетесь самопроизволом?

Геннадий Бучнев, муж погибшей

Геннадий не стал заниматься самопроизволом. Он снял подпорки и сложил во дворе. Балкон остался не укрепленным. Если бы он только знал, чем это обернется. Несчастный случай или халатность коммунальных служб? Эти две версии сейчас рассматривает прокуратура, расследование еще не закончено.

Может быть халатность коммунальных служб, а может быть несчастный случай. Надо разбираться, сейчас проверка поэтому и проводится, разбирательство.

Максим Федоров, помощник прокурора г. Воронежа

О каком несчастном случае может идти речь – возмущаются соседи Татьяна Бучневой. Балконы случайно не падают.

Пускай срезают, здесь сделают окна. Дом с 57 года, ни разу капитальный ремонт не делался. Я в этом доме с начала живу.

Степан Капустин, житель дома №26

21_203248.85921_203249.67121_203302.57821_203338.46821_203340.453

Мы вызвали на место независимого эксперта и попросили его выяснить, почему обрушился балкон. Геннадий Шмелев. Преподаватель Воронежского государственного архитектурно-строительного Университета. Много лет изучает причины разрушения домов.

Ну, вот фрагмент арматуры. Беглый осмотр показал, что поперечная арматура коррозировала полностью, фактически ничего не осталось от нее. Я не могу сказать, на чьей совести та смерть. Но то, что эксплуатирующие организации должны заниматься этими вещами, я могу твердо вам заявить.

Геннадий Шмелев, доцент Воронежского университета

Инженерная служба должна была хотя бы предупредить жителей о том, что на балконы их дома выходить опасно. Но даже после трагедии этого никто не сделал.

Никогда нам сообщения не приходили, пока это не случилось. И то, они взяли, наклеили, когда приезжали спасатели. А так, никогда никто ничего не говорил, никому ничего не надо. Если вы пойдете, посмотрите, я на воздухе живу.

Мария Образова, соседка погибшей

Кто виноват в смерти Татьяны Бучневой? Почему балконы находятся в аварийном состоянии? Эти вопросы мы заняли начальнику ДЕЗа Владимиру Гольцману.

Все имущество дома, чье является? Общее имущество дома является собственников жилья. Собственники жилья должны позаботиться о своем доме сами. Что такое подпорки? Это что – панацея? Ведь это даже незаконный метод. Не надо выходить на балконы.

Владимир Гольцман, и.о. директора управляющей компании

21_203605.06221_203714.828

По версии ЖЭКа, Татьяна сама виновата в своей гибели – не надо было выходить на балкон. А ремонтировать дом жильцы, оказывается, должны были за свой счет. На самом деле если домом управляет ЖЭК, то он и должен ремонтировать балконы. Коммунальщики зря перекладывают это на жильцов. ЖЭКи сами рубят сук, на котором сидят. Ведь жильцы вполне могут объединиться в ТСЖ, и тогда никакой ЖЭК и ДЕЗ им вообще не будет нужен.

21_203917.843

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>