Способы отличить настоящее сливочное масло от спреда

Лаборатория московского государственного университета пищевых производств. Сейчас эксперты покажут, как отличить масло от не масла.

Способ первый – нагревание. Смотрите, эксперты подогревают два образца масла. Одно быстро закипает и желтеет, отсутствуют хлопья в пробирке. Во втором остаются белые хлопья.

Хлопья – это животный белок, чем больше хлопьев, тем больше натуральных сливок производитель использовал для изготовления этого масла. Такой эксперимент вы можете провести дома.

Нагрейте кусочек масла в кастрюле, если оно действительно сливочное, то при нагревании на дне выпадет осадок из хлопьев. Если масса останется однородной, значит, это спред или маргарин.

Способ 2 – испытание спиртом и серной кислотой. Внимание, этот опыт дома повторять не стоит. Смесь спирта с серной кислотой химики наливают в масло.

Сейчас начнутся настоящие чудеса. Натуральное сливочное масло станет розовым, а потом фиолетовым и запахнет ананасами, прямо как в сказке. Продукт, в котором есть растительные жиры после нагревания будет неприятно пахнуть.

Нагрейте кусочек сливочного масла на сковородке, если появится белая пенка с приятным запахом, значит, масло действительно сливочное. Если пенки не будет, а запах будет неприятным, значит, в продукт добавили растительные жиры.

Способ 3 –  полет с высоты. Сейчас мы бросим замороженное масло с шестого этажа. Настоящее масло разобьётся на осколки как хрустальная ваза, спред размажется по асфальту. Сначала замораживаем масло, чтобы сэкономить время мы положим его в сосуд с жидким азотом. Через несколько секунд масло превращается в кусок льда.

В специальной сумке-холодильнике отвозим масло в лабораторию московского государственного университета пищевых производств. Сейчас студенты отправят его в испытательный полет. 3, 2, 1, пуск.

Один образец раскололся на два крупных куска – это значит, что на асфальте лежит настоящее масло.

Второй размазался по асфальту – это не масло, это спред.

Впрочем, для того, чтобы отличить масло от не масла, не надо бросать его с шестого этажа.

Положите масло в морозилку на три часа, достаньте, попробуйте отрезать кусочек масла ножом, если он откалывается вот так, значит масло настоящее, если продукт режется легко и размазывается по ножу, значит это спред.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>