Просроченный торт

Как просроченные торты попадают на прилавки? Чтобы выяснить это, наш корреспондент устроился в кондитерский отдел продуктового магазина. 

Вы когда-нибудь замечали, что на прилавках обычно стоят только свежие торты? Все как на подбор приготовленные рано утром, но, как вы думаете, куда тогда продавцы девают вчерашние и позавчерашние лакомства, те, которые не успевают продать за день? Выкидывают? Отдают на корм животным? Съедают сами? Вовсе нет. Сотрудники магазина рассказали нашему корреспонденту несколько секретов, как из залежалого торта сделать свежий. Самый простой способ – переклеить этикетку с датой. 

Скрытая камера: 

– На торте, допустим, стоит 7-е число, а сегодня 8-е. Покупатели лучше берут за 8-е. у нас есть такая штука, с помощью которой мы ставим сегодняшнее число. Обманываем, да. 

Уловка №2: те, что посвежее, продавцы прячут подальше вглубь холодильника, а торты, у которых вот-вот закончится срок годности, с переклеенными датами ставят на самое видное место. 

Скрытая камера: 

– Вот смотри, свежий кладём вниз. На него ставим просроченный. Чтобы мы старый сначала продали! Понимаешь, да? 
Выбирайте в магазине тот торт, который стоит в самом дальнем конце прилавка. Скорее всего он окажется свежим. 

Иногда продавцы идут на крайние меры. Когда срок годности торта подходит к концу, чтобы не выкидывать товар, они нарезают торт на куски, переупаковывают и продают как свежее пирожное – именно так на прилавках появляются опасные лакомства. Больше всего такого товара приходится на праздники: Новый год, Двадцать третье февраля, Восьмое марта – в эти дни торты и пирожные просто разлетаются с полок. В праздничном ажиотаже мы не так внимательны, как обычно. Чтобы не купить опасное лакомство, стоит запомнить несколько правил. Срок годности торта – 3 дня. На каждой этикетке должна быть указана дата производства: день, месяц, год и точное время. Главное, чтобы эта информация была выбита на этикетке. 

Покупайте торт, у которого дата производства выбита прямо на фирменной этикетке рядом с адресом фирмы-производителя, только в этом случае можно быть уверенным, что торт свежий. 

«Прага», «Медовик», «Наполеон», «Птичье молоко» – эти названия знакомы всем с детства. 

Х/ф «Школьный вальс» 19877, режиссёр Павел Любимов: 

– Любишь торт «Птичье молоко»? 

Помните какими вкусными нам казались эти торты? Так хотелось съесть ещё один кусок, родители не разрешали – втихаря открываешь холодильник и отрезаешь себе чуть-чуть. 

Мы выросли – есть торты уже никто не запрещает, только вот не хочется: вкус «Праги», «Наполеона», «Птичьего молока» стал другим. Сегодня торты с громким именем делают практически все кондитерские фабрики и цеха, правда, далеко не всегда по оригинальному рецепту. 

– Потому что сейчас со времён очень много цехов пооткрывались и, конечно, везде эти рецептуры были розданы и каждый в своём, можно сказать, лепит по-своему. – Владимир Гуральник, мастер-кондитер. 

Почему торт торту рознь и как найти лакомство, которое будет таким же вкусным, как в детстве? С этим вопросом мы обратились к настоящему знатоку классических рецептов Владимиру Гуральнику. 

Владимир Гуральник больше сорока лет проработал мастером-кондитером в ресторане «Прага». Именно он изобрёл легендарный торт «Птичье молоко» и ещё больше ста рецептов тортов и пирожных. Сам кондитер ласково прозвал своё лакомство «Птичкой» и «трудным ребёнком» — на создание оригинального суфле ушло больше полугода. Всё это время Гуральник и его коллеги подбирали ингредиенты, искали нужное соотношение, чтобы создать неповторимый сливочный вкус. 

– Где-то начинали мы с 30-40 штук делать. Но в течение года-полутора лет дошло до шестьсот штук в день. Была даже очередь.  – Владимир Гуральник, мастер-кондитер. 

Х/ф «Школьный вальс» 1978, режессёр павел Любимов: 

– Если бы ты знала, где я его доставала. 

Сегодня «Птичку» можно найти практически в каждом продовольственном магазине. Мы купили несколько тортов с гордым названием «Птичье молоко» от разных производителей и показали их Владимиру Михайловичу. Сейчас кондитер попробует каждый и определит, есть ли среди них настоящее «Птичье молоко». 

Торт фирмы «Уют» по мнению Гуральника не имеет ничего общего с  «Птичьим молоком»: 

– Вот уже режется и чувствуется, что какая-то масса слабенькая. Это непонятно что. – Владимир Гуральник, мастер-кондитер. 

Торт кондитерской фабрики ЗАО «Москонти ЛТД» и «Птичка от Палыча» тоже не понравились эксперту: 

– И крем – не крем, что-то заварили, желатина много или агар-агар крепкий сделали. Нет здесь тех ингредиентов, которые должны к суфле относиться. Сладкое всё слишком. К суфле не относится. – Владимир Гуральник, мастер-кондитер. 

И только торт фирмы ЗАО «Роскон-М» напомнил гуральнику то «Птичье молоко», которое он изобрёл: 

– Здесь суфле уже более плотнее, более подходит к «Птичьему молоку». И хотелось бы пригласить своих кондитеров, которые непосредственно работают на «Птичьем молоке». – Владимир Гуральник, мастер-кондитер. 

Почему торты с одним и тем же названием оказались совершенно разными? 

– Тесто совершенно невкусное, как будто сырое. 

Ведь по идее рецепт этого лакомства только один. 

– Малосладкий, пушистый, такой лёгкий, воздушный. 

Как говорится, «Птичье молоко» оно и в Африке «Птичье молоко». 

– Это не похоже на «птичье молоко». 

Оказывается, всё не так просто. Дело в том, что, когда Владимир Гуральник изобрёл торт, ему не разрешили запатентовать рецепт. 

– Постепенно везде стали «Птичье молоко» делать. Конечно было обидно, хотя у меня патента не было в то время. Подали в Британии в 78-ом году, а в 80-ом году разрешили это «Птичье молоко» и выдали патент, авторское свидетельствование. И потом посещение уже больше тридцати лет, обратились в патентное бюро и сказали: «Нет, уже большой срок, патент мы уже не можем сделать». – Владимир Гуральник, мастер-кондитер. – Владимир Гуральник, мастер-кондитер. 

Это значит, что любое предприятие может выпустить торт под называнием «Птичье молоко» и положить туда всё, что душе угодно.  

– Вкусо-ароматические вещества, ванилин, консервант, сорбиновая кислота. Ну вот она и чувствуется, сорбиновая кислота даёт о себе знать. – Владимир Гуральник, мастер-кондитер. 

Х/ф «Школьный вальс» 1978, режессёр павел Любимов: 

– Ничего особенного: торт как торт. У меня лучше получается иногда. 

Найти классическое «Птичье молоко» в магазине ещё можно. Для этого нужно внимательно прочитать этикетку. 

Помните, в состав настоящего «Птичьего молока» входят мука, сахар, сливочное масло, маргарин, какао-масло, цельное молоко, яйца, агар-агар, патока и сгущённое молоко. 

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>