Улучшенный хлеб

Хлебобулочные кондитерские изделия с каждым годом становятся ярче и красивее. Улучшаются. На прилавках лежат пышные булки, разноцветные пирожные, мягкий хлеб и низкокалорийные торты, которые якобы не портят фигуру, но однозначно испортят настроение, если прочитать, что входит в состав современных кондитерских изделий. Улучшители, разрыхлители, растительные жиры, красители и консерванты.

Мы расскажем, как найти правильный торт, вкусные пирожные и хлеб без улучшителей. 

Хлеб нынче не тот: крошится, покрывается плесенью, да и вообще пахнет неправильно. Так утверждают те, кто ещё помнит хруст советской буханки. Неужели современный хлеб изменился? Ведь хлеб он и в Африке хлеб. 

– Отличие заключается в том, что в советское время применялись в основном традиционные русские способы приготовления хлеба. – Елена Бочарова, директор ГУП «Хлебсервис». – Сейчас многое мы позаимствовали из западных стран, где тесто готовится в основном ускоренным способом. 

Многие современные батоны действительно стали другими. Раньше хлеб пекли по стандартному рецепту: мука, дрожжи, сахар и соль, вода. Ещё двадцать лет назад на прилавках лежал только такой хлеб. Сегодня на прилавках есть и традиционный хлеб, и тот, который готовят по новым технологиям. 

Мы купили две буханки белого хлеба: одну традиционную, другую современную.

Сейчас мы будем кормить этим хлебом голубей в парке.

Оставляем обе буханки на видном месте и отходим с камерой подальше. Слева, на сиреневой тарелке, лежит традиционный хлеб, справа, на зелёной, – современный. На улице –20, холодно и голодно. По идее птицы должны наброситься на любое угощение. То, что произошло дальше, удивило даже нас: голуби накидываются на хлеб в сиреневой тарелке, вырывают куски друг у друга, а от второго блюда птицы воротят клюв. Современный хлеб не понравился даже птицам. В чём же дело? 

Конечно, улучшителя кладут в хлеб немного. Съев такой батон, вы не проявитесь как фотоплёнка и не отбелитесь как ткань. Но вот голубям такой хлеб почему-то не по вкусу. Многие специалисты тоже относятся к ускоренной технологии настороженно. 

Купить настоящий хлеб можно и сегодня. Совершенно необязательно идти в минипекраню, платить сто рублей за батон, просто нужно знать по каким признакам выбирать. Раньше на Руси существовал один верный способ, как проверить качество хлеба: свежеиспечённую буханку накрывали полотенцем и садились на неё сверху, хороший хлеб быстро принимал свою форму обратно.

Остановитесь, не стоит прямо сейчас садиться на батон перед телевизором – есть способ проще. 

Слегка надавите на мякиш хлеба пальцами. Если после надавливания мякиш принимает прежнюю форму, значит, он хорошо пропечён и приготовлен без нарушения технологии. 

Есть ещё один способ узнать, как спекли хлеб, который вы обычно берёте в магазине. 

– Понять с улучшителем хлеб или не с улучшителем, мы можем по цвету мякиша. Если мы сравним цвет мякиша этих двух изделий, то мы видим, что вот этот вот мякиш более светлый, чем вот этот вот мякиш, он напоминает вату – это так называемый ватный мякиш – и можно сделать вывод, что хлеб изготовлен с улучшителем. – Елена Бочарова, директор ГУП «Хлебсервис». 

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>