Поддельное производство украшений

Посёлок Красное-на-Волге в Костромской области – ювелирная столица России. Здесь расположен самый большой в Европе завод по производству украшений. На нём в советское время работали тысячи специалистов.

– Здесь перерабатывается в Красном 30% изделий из золота, выпускаемых в России, и почти 40% из серебра. – Флун Гумеров, президент ювелирной компании.

После развала Союза завод обанкротился, местные ювелиры остались без работы. Ничего кроме украшений они делать не умели, поэтому стали работать самостоятельно. Сейчас в каждом третьем доме посёлка есть ювелирная мастерская. Здесь делают кольца, серьги, цепочки, браслеты, броши. Правда, большинство частным мастеров работают нелегально.

– Если смотреть по количеству изъятых из незаконного оборота драгметаллов и камней, то с каждым годом идёт рост, то есть с каждым годом идёт рост даже не на граммы, а килограммы, то есть такой значительный идёт. – Андрей Шабалин, начальник УБЭП УВД по Костромский области.

Подпольные ювелиры скупают золотой лом в ломбардах и золотую крошку на заводах, переплавляют, добавляют медь, цинк, серебро. Из этого сырья делают украшения: кольца, цепи и серьги смотрятся как золотые. Золото в них действительно есть, только меньше, чем положено: всего 15-20%, клеймо пробирной палаты умельцы ставят на свои изделия сами.

Директора вот этой ювелирной мастерской несколько лет назад взяли с пятью килограммами низкопробных украшений. На кольцах, серьгах и браслетах стояли поддельные клейма.

– Да, с оттиском поддельных пробирных клейм под иногородние пробирные инспекции. В основном там была Подмосковная пробирная инспекция. Значит по данному факту в дальнейшем было возбужденно уголовное дело, проводилось расследование. – Андрей Горшков, зам. начальника УБЭП УВД по Костромский области.

Ювелир отделался небольшим штрафом. За незаконное клеймение у нас предусмотрен штраф до двухсот тысяч рублей, на практике мастера платят десять-пятнадцать. Доказать, что ювелир ставил на золото поддельные клейма очень сложно. То, что у вас дома лежит клеймо, законом не карается. То, что вы храните в шкафу сто цепочек с поддельными оттесками, тоже не преступление. Наказать ювелира могут только в том случае, если он будет ставить поддельное клеймо в присутствии нескольких свидетелей.

Вот в этом доме расположена мастерская, где делали нелегальные украшения. Звоним в дверь. Ювелир продолжает работать как ни в чём не бывало.

Скрытая камера:

– Здравствуйте. Я в ювелирный салон.
– В какой именно?
– А здесь их что несколько?
– Здесь несколько ювелирных предприятий, где их делают.
– А, ясно.
– Приобрести что-то хотели?
– Да, хотела посмотреть.
– Здесь только оптовая продажа.

Ювелир работает с оптовыми покупателями. Это значит, что кольца, цепочки и браслеты, изготовленные здесь, попадут на прилавки крупных магазинов. И мы, придя в такой магазин, вполне можем оказаться обманутыми. Продавцы скорее всего прекрасно знают, что клейма на украшениях поддельные, но закрывают глаза, потому что за продажу поддельных украшений они ответственности не несут.

– Если бы розничная торговля несла реальную действенность за продажу некачественных ювелирных изделий с малым содержанием золота, они бы более жёстко относились к поставщикам товара. Сегодня мы не найдём виновного. – Флун Гумеров, президент ювелирной компании.

Узнав всё это, наш корреспондент решила, как говорится, не отходя от кассы, проверить золотой браслет, который был у неё на руке.

– Давайте посмотрим.

Оказалось, клеймо на нём мастер поставил сам, простыми словами – подделал.

– Вот здесь как бы не очень наглядно получилось. Основная часть сидит вот здесь, поэтому надо много вырезать: итак, вот уже цифры не совпадают.

– Цифры пятёрочка, восьмёрочка не совпадают.

Это ещё раз доказывает, что от подделок не застрахован никто.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>