Меховая выставка в Москве

Помните, как у Ильфа и Петрова? Это у вас кролик? Шутите? Это мексиканский тушкан. Вас обманули, вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы.

Крупнейшая меховая выставка в Москве. Мы пришли сюда вместе с Денисом Смирновым.

Денис Смирнов, эксперт меховой компании, может с закрытыми глазами определить, какого цвета шуба. Денису достаточно один раз дотронуться до меха, чтобы узнать в каком зверосовхозе выросла норка. Сейчас Денис попробует найти на выставке шубы-обманщики.

35_143936.68735_143949.000

Подходим к первому павильону. Здесь продают шубу из рыси, она стоит как хороший внедорожник, почти полтора миллиона рублей. Но, по мнению эксперта, нас обманули:

Это не рысь, это кошка. Одна из разновидностей коши, одна из родственников, далеко не рысь.

Денис Смирнов, эксперт меховой компании

Эта шуба сшита из рысевидной кошки, ее мех не такой густой и пышный как у рыси, не такой долговечный. А стоимость в несколько раз меньше.

Скрытая камера

— А есть какие-то сертификаты, что это рысь?

— Да, конечно.

— Я бы хотела сначала убедиться…

— Сомневаетесь, что это рысь?

— Эксперт говорит, что это не рысь.

— Похоже на рысевидную кошку.

— Здесь документов нет. Они все в офисе находятся. Это рысь, она на аукционе покупается. Бумаги все в офисе.

35_144053.96835_144113.35935_144117.968

Да, при любой шубе должно быть санитарное заключение, поскольку это мех, он проходит определенные виды обработок, которые могут вызывать аллергические реакции. Плюс — это животное, об этом забывать не надо. Санитарное заключение гарантирует, что животное не болело, не было обработано аллергенными веществами и соответственно, безопасно для здоровья. То есть, здесь отношение почти как к пищевой продукции.

Мария Свиридова, юрист общества защиты прав потребителей

При покупке шубы из диких животных – рыси, соболя или ондатры – вам обязаны предъявить санитарно-гигиеническое заключение. Только не на шубу, а на мех. В нем должно быть указано, чей это мех, где его добывали, и как его обрабатывали.

35_144310.73435_144324.203

Идем дальше. Вот курточка из стриженой норки. Воротник, судя по этикетке, из соболя, цена соответствующая. Ведь, соболь – самый ценный мех. Продавец шутит или нас обманули? Наш эксперт сходу определяет: воротник сделан из куницы, этот зверек в десятки раз дешевле соболя.

Заходим в следующий павильон, смотрим норковые шубы. Эксперт сразу обнаруживает брак.

Вот первая, та, что не стриженная, это просто плохая норка, вся в расколах. А второе – подстриженное лазером сверху – это хороший способ спрятать этот дефект. Ось состригается, делает рисунок, и уже так не видно расколов.

Денис Смирнов, эксперт меховой компании

К тому же, по словам эксперта, эта шуба «жидкая». Если вы сядете в ней в машину, мех будет топорщиться в разные стороны, на сгибах она быстро протрется. Дело в том, что при выделке шкурки сильно растягивали, от этого кожа стала тоньше, а мех реже.

35_144410.35935_144412.92135_144441.76535_144458.45335_144512.484

Нужно обращать внимание, чтобы при раздувании не просматривалась кожевая ткань, чтобы на изгибах мехового изделия тоже не открывалась меховая ткань. На воротниках, на плечах, у хорошей норки не происходит вот таких открытий кожевной ткани.

Леонид Толстенко, директор российской фирмы-производителя меховых изделий

Перед покупкой шубы согните мех на рукаве. Если в месте сгиба вы увидите разломы, значит, шуба «жидкая» – она будет быстро протираться.

35_144622.89035_144626.187

Под видом щипаной норки продают стриженого бобра или даже стриженого кролика.

Все претензии, которые по меховым изделиям приходят в нашу организацию, большая часть – это изделия, купленные на ярмарках. Самое распространенное – кролик вместо норки, приобретенные на крупных ярмарках города Москвы в прошлом сезоне.

Мария Свиридова, юрист общества защиты прав потребителя

Мех бобра в три раза дешевле норкового, мех кролика – в десятки раз. Смотрите – вот стриженная норка, а вот – стриженный бобер. Внешне похожи, но, если их погладить, шубы сразу признаются, из кого они сшиты: норка – мягкая, а бобровый мех колет пальцы. С кроликом сложнее: его мех такой же мягкий, как мех норки.

35_144732.734

Чтобы отличить стриженого кролика от стриженой норки, достаточно ущипнуть изделие. Кролик легко теряет ворс, а норка – нет.

35_144811.593

Угадайте, как сделать норковую шубу в полтора раза дороже? Ее надо просто покрасить в черный цвет. Больше всего ценятся шубы из черной американской норки. Вот в этом павильоне вывешена шуба из самой дорогой черной норки. Торговое название – Blackglama, Blacknafa или Черный бриллиант.

Сколько бы продавец ни искал этикетку, нашему эксперту и без нее все ясно: перед нами не Blackglama, а обычная норка, покрашенная в черный цвет. Blackglama не такая блестящая и, скорее, плюшевая, имеет более короткий ворс.

Американская норка очень и очень густая и очень короткая. При рассмотрении видно, что у нее волосяной покров ровный, шелковистый, она как бы набитая вся.

Леонид Толстенко, директор российской фирмы-производителя меховых изделий

35_144859.21835_144927.171

Наверняка, многие из вас красили волосы. Вспомните, очень сложно покрасить их так, чтобы не задеть кожу головы. То же самое и с шубами. Если мех покрасить черной краской, вместе с ним окрасится и кожа.

Часто недобросовестные производители или осуществляют глубокую тонировку коричневой норки в черный цвет. В таком случае при хорошем рассмотрении нужно обратить внимание, чтобы норма не имела голубовато-синих оттенков. Это может свидетельствовать о том, что эти изделия произведены искусственным путем.

Леонид Толстенко, директор российской фирмы-производителя меховых изделий

Подуйте на мех. Если кожа под ним будет черная или серая, значит, мех был покрашен или тонирован. У натуральной черной норки мездра белого цвета.

35_145110.109

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>