Эксперимент. Куда делась просроченная курица?

Возьмите из холодильника любой продукт и почитайте, что написано на этикетке. Название, фирма-производитель, состав, срок годности. Последний пункт, наверное, самый важный – именно по нему можно определить, свежий продукт или испорченный. Но часто бывает, что срок годности еще не истек, а еда уже протухла, особенно если продукт продается со скидкой.

33_110659.546

Распродажа еды. Сосиски по красной цене, селедка со скидкой 30%, кефир за полцены. На таких покупках действительно можно сэкономить. Год назад мы проверяли, можно ли есть уцененную еду. В нескольких супермаркетах купили продукты со скидкой и сдали их на анализ в лабораторию. Большинство из них оказались протухшими. Изменилась ли ситуация, и как на прилавки попадает испорченная еда? Мы решили это выяснить.

Это один из дорогих московских супермаркетов. На витрине с охлажденным мясом находим упаковка куриных грудок. На этикетке написано «Всегда свежие и сочные». Смотрим срок годности: сегодня вечером грудки уже перестанут быть сочными и свежими, срок годности заканчивается. По идее, их должны снять с витрины и выбросить на свалку. Мы проверим, произойдет ли это на самом деле?

33_110752.26533_110758.87533_110837.39033_110843.890

Покупаем упаковку грудок. Внутрь вкладываем вот такой чип-детектор. Это настоящий шпионский прибор.

33_110910.562

Это прибор слежения, он работает, как обыкновенная сим-карта. Сейчас его видят шесть спутников, определяют его местоположение. Он включен, это можно определить по мигающим огонькам. Они говорят о том, что он видит спутники, и они ему отвечают. Сейчас этот прибор полностью находится в работе. Мы можем узнать его точное местоположение через этот компьютер, который тоже подключен к интернету.

Чип будет постоянно посылать сигнал. С помощью компьютера мы сможем следить за курицей в режиме онлайн. Упаковку мы относим обратно в магазин и незаметно ставим на полку. Ни продавцы, ни охрана не обращают на это внимания. Получается, что любой из нас может принести в магазин и положить на полку с продуктами все что угодно.

33_111203.93733_111204.109

Путешествие курицы начинается. Смотрите – на карте Москвы вот этим значком обозначено, где находится наша путешественница. Пока она спокойно лежит на прилавке. Сейчас мы увидим, куда она отправится дальше. У нее есть несколько путей.

Путь первый – свалка. В полночь куриная грудка превратится в несвежий товар, просроченные продукты должны снять с витрины и выбросить. Путь второй – кухня. Испорченную курицу со скидкой купит один из покупателей магазина. Путь третий – дешевый сетевой магазин. Испорченные продукты часто переходят по наследству в магазины эконом-класса. Это так называемая продуктовая лестница. Почти у всех торговых сетей есть стоковые магазины – их рекламируют как супермаркеты эконом-класса. Но, по словам бывших продавцов, в них часто попадают просроченная или испорченная еда из дорогих сетей. Именно поэтому один и тот же йогурт могут продавать за 10 и за 20 рублей.

33_111305.25033_111336.218

Мы постоянно следим за датчиком. На часах 23:35. Внимание – на мобильный телефон поступает сигнал, что курица двигается. Корреспондент заходит в магазин со скрытой камерой. Вот, что он видит. Продавец собирает с прилавка весь просроченный товар, складывает в тележку и увозит на склад. По идее, сейчас его должны выбросить на свалку. На всякий случай мы дежурим в машине около магазина.

33_111457.796

Прошел час. Курица пока лежит на складе. Два часа – птица на месте. В 9 утра на мобильный поступает следующий сигнал – курица зашевелилась, переместилась на 15 метров в сторону. Но за пределы магазина так и не вылетела.

10 часов вечера. Внимание – точка на карте начала мигать. Курица начала движение, она вышла из магазина и направилась в сторону проспекта Вернадского. Осталось только выяснить, куда. На свалку? На кухню к покупателю? Или в другой магазин? Об этом вы узнаете через 15 минут.

Операция под кодовым названием «путешествие курицы» продолжается. Напомним – мы решили выяснить, откуда в магазинах появляется уцененная еда. В одном из магазинов крупной торговой сети мы купили куриные грудки с истекающим сроком годности. Положили внутрь датчик и вернули товар на полку магазина. Срок годности истек, а курица все еще в магазине. Просроченная птица провела там лишние сутки. В 22 часа 30 минут курица покинула здание. Сейчас она движется в сторону проспекта Вернадского со скоростью четыре километра в час, то есть со скоростью пешехода. Пути курицы обозначатся на карте вот такой сплошной линией, по дворам, и останавливается вот здесь – возле жилого дома на проспекте Вернадского. В 22 часа 45 минут курица затихла.

9 утра. Птица просыпается и снова выходит из дома. Похоже, она пустилась в обратный путь к супермаркету. Скорее всего, покупатель нашел датчик и пошел разбираться с продавцами. Птица провела в магазине 15 минут, потом вышла на улицу и минут 10 погуляла по окрестностям. Вернулась в супермаркет, вышла еще раз и снова вернулась. 10 часов утра. На экране монитора высветилась красная табличка SOS, сработала тревожная кнопка. Это значит, что датчик вытащили из курицы и пытаются отключить. О том, что произошло дальше, вы узнаете через несколько минут.

Операция «путешествие курицы» продолжается. Отправляемся по адресу, который показал датчик. В этом доме 60 квартир. Нам открыли только в 35. Кого-то не было дома, кто-то просто не поверил, что к ним пришли корреспонденты Первого канала. Через несколько минут мы расскажем, что нам удалось выяснить в магазине, где окончилось путешествие курицы.

33_145541.54633_145604.609

Диалог с жильцами дома

— Добрый день, меня зовут Георгий. Я корреспондент Первого канала, передача «Среда обитания». Вы не покупали в пятницу в зеленом магазине курицу?

— Нет, ничего не покупали. Ни кур, ни уток.

Операция «куриный детектив» близка к развязке. Мы подложили в лоток с курицей датчик движения. Этот прибор посылает сигнала через спутник. Нам удалось выяснить, что курица с истекшим сроком годности осталась в магазине, она вышла из него только спустя сутки и отправилась в жилой дом. Это значит, что просроченную курицу кто-то купил. Утром птица вернулась обратно, видимо покупатель нашел датчик и отнес странную курицу в магазин. После этого к нам поступил сигнал SOS. Потом датчик исчез со всех радаров, то есть, его отключили, в том самом магазине.

Наша съемочная группа отправляется туда.

Скрытая камера

— Очень интересная история, ответить я вам на нее не могу. Если начальник службы безопасности на нее вам ответит…

— А вы можете сказать, куда у вас девается продукты, у которых сегодня вечером закончился срок годности?

— Это официальное разрешение нужно.

— Можно просто поинтересоваться, куда вы деваете эти продукты?

— Утилизируем.

— Как именно?

— Все, время закончилось, у меня работа. Ответить вам на этот вопрос могу и даже полно, но нет такой возможности на данном этапе. На вопрос, где ваша камера, вызовут вам начальника службы СБ, если вы захотите.

Проблемами просрочки продуктов в магазине почему-то занимается служба безопасности. Поэтому мы обращаемся туда.

Скрытая камера

— Датчик слежения показывал, что он был на этой территории.

— Я понимаю, но нет его у нас.

— А скажите, мы интересуемся судьбой товаров, у которых истекает срок годности.

— Помойка.

— А почему тогда?..

— Я не знаю, говорю еще раз, ошиблись со сроком годности и эту курицу просто перефальцевали.

«Перефальцевали» значит переупаковали. Как это происходит, мы вам уже рассказывали.  Лоток с курицей оборачивают новым слоем пленки, сверху клеят новую магазинную этикетку, на которой стоит новая дата упаковки и срок годности. Получается, что супермаркет торгует просроченным товаром. Но ведь для эксперимента был выбран дорогой магазин, при входе в него есть огромная надпись «Все продукты свежие и экологически чистые».

33_152141.343

Мы продолжаем искать покупателя курицы. Обращаемся к жителям этого дома. Внимательно посмотрите. Если вы купили такой продукт и нашли внутри электронный прибор, пожалуйста, позвоните нам. Вознаграждение гарантируем.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>