Эксперимент. Сок или нектар

Эксперимент показал: технология pulp-wash работает, это на руку производителям. Ведь себестоимость сока, сделанного таким способом, в два раза ниже. Есть только одна проблема: по закону, продавать такой напиток под именем сока запрещено, на этикетке должна быть надпись «Напиток» или «Нектар», но никак не «Сок».

Простыми средствами проконтролировать содержание в апельсиновом соке, например, промывного экстракта очень сложно. Но такие исследования возможны. Лаборатории нашего Национального центра продовольственного безопасности в ближайшем будущем будут проводить масштабные исследования рынка соковой продукции, в том числе и соков из цитрусовых, на предмет фальсификации.

Александр Колеснов, сотрудник Национального центра продовольственной безопасности МГУ ПП

Это оборудование недавно поступило в Национальный центр продовольственной безопасности. Уже начались масштабные исследования. Всех соковых производителей проверят на pulp-wash, и к осени составят черный список. Так что, теперь у нас, потребителей появилась надежда, что осенью во всех пакетах с надписью «Сок» будет, действительно, сок.

22_203755.625

А что же сейчас налито в эти пакеты? Соки, нектары или напитки из красителей и ароматизаторов?

Примерный уровень фальсификаций составляет от 20 до 40%, в зависимости от наименования продукции. Распространенными способами фальсификации являются простейшие приемы разбавления, добавления сахара, подкисления органическими кислотами. Но в последнее время нашим центром выявлены также и сложные виды фальсификаций, например, использование ароматизаторов, красителей и подсластителей соковой продукции. То есть, той продукции, где они запрещены.

Александр Колеснов, сотрудник национального центра продовольственной безопасности МГУ ПП

Эти соки не поддельные. Их делают на легальных заводах. Но некоторые производители экономят. Под видом сока продают напитки, содержащие сок. Минимум 20% соков и нектаров в пакетах, по закону, не могут называться соками и нектарами. Это официальные данные Национального центра продовольственной безопасности Университета пищевых производств.

Мы решили проверить самые популярные соки и выяснить, какие из них могут носить имя «Сок». Покупаем 10 образцов сока разных марок: нектар персик-яблоко «Фруктовый сад», апельсиновый сок J-7, сок «Выгодно» персик-яблоко, «Нар» — гранатовый сок, нектар «Да!» из вишни и яблока, апельсиновый нектар «Добрый», сок абрикосовый с мякотью фирмы «Конекс» в стеклянной трехлитровой банке, мультифруктовый нектар «Мистер Джус», клубничный нектар «Сантал», томатный сок «Моя семья».

22_203947.59322_204004.42122_204008.10922_204009.51522_204012.23422_204015.26522_204017.81222_204020.01522_204028.89022_204042.04622_204045.687

Все соки и нектары мы переливаем в пластиковые бутылки и зашифровываем под номерами. Анонимные образцы сдаются на экспертизу в лабораторию крупнейшего в России пищевого производства. Эксперты проверили состав напитков, посмотрели содержание пищевой химии и узнали, кто разводит сок водой. Результаты вы узнаете прямо сейчас.

Мы проводили проверку 10 образцов нектаров и соков на всевозможные виды фальсификаций. При проверке было обнаружено два несоответствия, это у нас №4 и №7.

Дмитрий Коваленко, заведующий производственной лаборатории

Два из десяти образцов сока не прошли проверку. По закону, эти напитки не должны называться соками. Гранатовый сок компании «Сабирабад-Консерв». На этикетке есть надпись «100%». Вот что там обнаружили эксперты.

При анализе образца сока №4, это у нас был гранатовый сок, стопроцентный заявлен, мы нашли сок яблочный, нашли сахарный сироп, чего не было заявлено производителем. То есть, это не стопроцентный сок, а примерно 60-процентный нектар на самом деле.

Дмитрий Коваленко, заведующий производственной лаборатории

Анализ показал – гранатовый сок выжали из яблок. Все объясняется просто: яблочный сок в несколько раз дешевле гранатового. Купив пакет, так называемого, гранатового сока, вы выпьете смесь гранатового и яблочного. Неприятно, но не смертельно. По идее, вреда такой напиток организму не принесет. Но эксперты нашли в этом соке еще один сюрприз.

К сожалению, он еще содержит гидроксиметилфурфурол, который является токсичным и канцерогенным соединением. В три раза выше нормы содержание по федеральному закону. Соответственно, пить его нельзя вообще, поскольку это просто опасно для здоровья.

Дмитрий Коваленко, заведующий производственной лаборатории

22_204336.84322_204342.156

Гидроксиметилфурфурол. Канцерогенное вещество. Образуется в напитках при сильном нагреве или при слишком длительном хранении. В малых дозах угнетает нервную систему, в больших – вызывает паралич и судороги.

22_204627.046

Сок, в котором найдено превышение гидроксиметилфурфурола, пить нельзя. Результат этой экспертизы мы передадим в Роспотребнадзор, чтобы эту партию сока изъяли из продажи.

Образец №7 – сок абрикосовый с мякотью фирмы «Конекс» в стеклянной трехлитровой банке.

Образец №7 заявлялся как 100-процентный абрикосовый сок, но оказался 40-процентным нектаром. К сожалению, так же производитель не указал, что 60% сахарного сиропа в нем присутствует. И, соответственно, это нектар.

Дмитрий Коваленко, заведующий производственной лаборатории

22_204721.062

Все остальные соки и нектары с честью прошли испытания, их состав полностью соответствует тому, что написано на этикетке: если сок – значит, сок, нектар – значит, нектар. Правда, томатный сок – не сок, выжатый из помидоров, а разведенная водой томатная паста. Но это нормально. Так делают томатный сок практически все производители, это разрешено и по советскому ГОСТу, и по техрегламенту 2009 года.

Так что, стопроцентный томатный сок вы можете сделать дома сами. Две столовые ложки томатной пасты, на стакан воды, помешать и посолить. Вот у вас и получился точно такой же сок, как в пачке. Для сравнения: литр томатного сока стоит примерно 40 рублей, 125-грамовая банка томатной пасты – 20 рублей. Из нее получится один литр томатного сока. Как говориться, просто добавь воды.

22_204915.89022_204919.76522_204933.343

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>