Выбираем водку

Чтобы выбрать водку к празднику, мы зашли в ближайший магазин. Винно-водочный отдел. Это водка из спирта «Люкс». И эта, и эта тоже. На всех этих полках стоит водка, сделанная из «Люкса». При всей видимости разнообразия, вам продают одно и то же. Напиток из спирта «Альфа» не найдешь днем с огнем. 99% всей водки в стране делают на основе спирта «Люкс».

Производителям это выгодно – он самый дешевый. Но «Люкс» «Люксу» рознь, и во многом это зависит как раз от сырья. Производитель может использовать гнилую картошку или отсыревшее зерно – это никто не контролирует.

Вера Григорьева, руководитель отдела Испытательной лаборатории, автор книги о водке:

«У нас нет ограничений гостовских по качеству сырья. Например, картофель может быть мороженный, он тоже идет на изготовление сырья. Зерно может быть помороженное, недозрелое или наоборот – перезрелое. Когда зерно не качественное, оно может подвергаться самосогреванию, и тогда появляется влага, плесень, грибы, которые поражают это зерно, появляется затхлый запах».

Если спирт сделан из плохого сырья или с нарушением технологий, в водке будет много сивушных масел.

Сивушные масла – побочный продукт спиртового брожения. Представляют собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, вызывают головные боли.

Определить, много ли сивушных масел в водке, можно без всяких лабораторий. Прямо сейчас вы можете понять, качественная ли водка остывает в вашем холодильнике.

Вера Григорьева, руководитель отдела Испытательной лаборатории, автор книги о водке:

«Если сивушного масла больше одного процента, можно провести такой простой опыт. Небольшую каплю спирта капнем на руки, растираем это в ладошках, до того, чтобы они были почти сухие. И можем это понюхать. Последний запах, который остался у вас на ладони, запах сивушного масла всегда остается на ваших ладонях. Если там этого сивушного масла много, то вы это почувствуете».
Чтобы определить, много ли в водке сивушных масел, капните ее на ладонь и разотрите. Через пару минут понюхайте ладонь. Если остался едкий запах ацетона или другой химии, значит, в напитке много сивушных масел.

Вода – второй по значимости компонент водки. Ее здесь даже больше, чем спирта.

Читаем этикетку. Например, эта водка сделана на основе родниковой воды из экологически чистых источников. А производитель этого напитка берет воду только из родников Алтая. Звучит заманчиво. Правда, все эти надписи нанесены на, так называемую, контрэтикетку.

Контрэтикетка. Этикетка, которая наклеивается на обратную по отношению к основной этикетке сторону бутылки. На контрэтикетке производитель имеет право наносить рекламные надписи.

А теперь давайте посмотрим, что пишут на основной этикетке. Состав: спирт этиловый, вода исправленная. Кто ее исправил и от каких ошибок природы?

Исправленная вода. Вода, которая прошла фильтрацию, умягчение, обезжелезивание и другие специальные процессы. Какая бы ни была вода изначально, после исправления она становится стандартной.

Исправить можно любую воду – все равно, из родника или из болота. На выходе она будет одинаковой.

Вера Григорьева, руководитель отдела Испытательной лаборатории, автор книги о водке:

«Для покупателя, наверное, не очень важно, откуда взята вода. Важен конечный результат, то есть, та вода, которая была исправлена и попала в технологический процесс. Фактически, это уже качественная вода, из которой делает водка».

Иосиф Бурачесвкий, заведующие Отделением технологий ликероводочного производства Института пищевой биотехнологии:

«Мы достигаем вот этой подготовкой предварительной практически до постоянного состава. Поэтому это уже больше рекламный трюк».
Помните: все виды водки сделаны на основе исправленной воды, во всех крепких напитках она одинакова. Надписи на бутылке «Природная вода» и «Вода из экологически чистых источников» – всего лишь рекламный трюк.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>