Эксперимент. Определяем настоящий коньяк

Вы думаете, что хорошо знаете вкус настоящего коньяка и легко отличите его от крашеного суррогата? Проверим. Один из московских ресторанов. Сегодня здесь состоится дегустация коньяка. Отбираем среди посетителей тех, кто разбирается в коньяках. Вернее, думает, что разбирается.

Участники дегустации:

— Я могут отличить качество коньяка по вкусу, потому что есть, с чем сравнивать.
— Качество коньяка зависит от срока, сколько его выдерживают.

Понятно, что участники дегустации будут пробовать коньяк с закрытыми глазами, к тому же так проще сосредоточиться на вкусе.

Корреспондент:

«Сейчас всем вам для чистоты эксперимента закроют глаза, чтобы вы не видели. Перед каждым выставят по три стопочки с коньяком. Вам надо будет его попробовать и сказать, какой коньяк хороший, а какой плохой, какой лучше, какой хуже».

Эти люди не знают, что им придется пробовать на самом деле. Для дегустации мы приготовили три напитка. Два мы сделали сами. Образец №1 – спирт, вода, ароматизатор «Коньяк» и зеленый пищевой краситель. Образец №2 – все то же самое, только синий краситель. Образец №3 – коньяк, купленный в магазине за 250 рублей, на бутылке – три звездочки.

Дегустация начинается. В рюмках – напиток зеленого цвета из воды, спирта и ароматизатора.

Участник дегустации:

— Это может продаваться под видом дешевого коньяка.

Шесть человек из десяти уверены: этот зеленый напиток называется «Коньяк». Правда, он никому не понравился – дешевый, не очень вкусный, но, тем не менее, коньяк.

В рюмках второй образец – синий напиток. Тот же самый спирт, вода и ароматизатор.

Участники дегустации:

— Этот еще хуже, чем первый.
— На мой взгляд, этот лучше. Это запах более выраженный, и спирта больше.

Какой коньяк лучше – синий или зеленый, спорили дегустаторы. Кому-то синий понравился больше, кто-то – предпочел зеленый. Только трое из десяти поняли, что пьют не коньяк, а что-то другое.

И наконец, третий образец – бутылка коньяка стоимостью 250 рублей за пол-литра. По сравнению с синим и зеленым напитком, этот коньяк должен показаться божественным нектаром.

Участники дегустации:

— Я готов предположить, что эта жидкость может продаваться под видом конька, но это не коньяк.
— Это то же самое, что и первые два образца, только по-другому парфюмировано.

Из десяти народных дегустаторов только один человек понял, что первые два напитка – это обычный спирт с ароматизаторами, а последний образец – коньяк.

Когда люди увидели свои рюмки, сразу все встало на свои места.

Большинство потребителей не могут отличить настоящий коньяк от напитка из зернового спирта, красителей и ароматизаторов. Это значит, что подделывать коньяк очень просто.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>