Бананы желтеют прямо на глазах.
Помидоры хранятся по полгода.
Огурцы поспевают в рекордные сроки.
Свежие помидоры, хрустящие огурцы и сладкий перец, бананы, яблоки, апельсины, виноград. Прилавки рынков и магазинов в буквальном смысле слова ломятся от всего этого разнообразия. На самом деле, половину этих овощей и фруктов нельзя назвать ни свежими, ни полезными, ни натуральными. Витаминов в них не больше, чем в хот-доге или пакете чипсов. Задача покупателя – найти на прилавке другую половину, действительно свежую и натуральную.
Как говорится в известной пословице, доверяй, но проверяй. Поэтому, когда покупаете овощи или фрукты, помните простые правила. Перед покупкой пощупайте яблоко. Если кожура будет липкой и скользкой, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Такое яблоко лучше вымыть с мылом и снять с него кожуру. Если вы хотите узнать, где именно выросли эти фрукты и овощи, попросите у продавца сертификат и декларацию.
Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, количество нитратов в нем не превышает норму.
Выбирая огурец, убедитесь, что шипы на кожуре мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью. Если огурец мягкий, значит, в нем, скорее всего, не осталось витаминов.
Если у белокочанной капусты листья плотные, а ножка листа не толстая, то в ней почти нет нитратов. Не покупайте картофель с зелеными пятнами. Перед покупкой надавите на картофелину ногтем. Если вы услышите хруст, значит, в ней нет пестицидов.
Эти правила помогут вам найти на прилавках свежие и правильные овощи и фрукты.
В этой серии:
- Быстрое созревание бананов
- Фрукты и овощи из-за рубежа
- Яблоки, которые не гниют
- Капуста
- Покупка капусты
- Картофель и морковка
- Продукто-мили
- Отравление в детском лагере
- Удобрения для овощей
- Китайские аргофермы
- Удобрения
- Удобрения для овощей
- Эксперимент. Работа на складе фруктов
- Эксперимент. Поиск свежих овощей