Хлебобулочные кондитерские изделия с каждым годом становятся ярче и красивее. Улучшаются. На прилавках лежат пышные булки, разноцветные пирожные, мягкий хлеб и низкокалорийные торты, которые якобы не портят фигуру, но однозначно испортят настроение, если прочитать, что входит в состав современных кондитерских изделий. Улучшители, разрыхлители, растительные жиры, красители и консерванты.
Мы расскажем, как найти правильный торт, вкусные пирожные и хлеб без улучшителей.
Хлеб нынче не тот: крошится, покрывается плесенью, да и вообще пахнет неправильно. Так утверждают те, кто ещё помнит хруст советской буханки. Неужели современный хлеб изменился? Ведь хлеб он и в Африке хлеб.
– Отличие заключается в том, что в советское время применялись в основном традиционные русские способы приготовления хлеба. – Елена Бочарова, директор ГУП «Хлебсервис». – Сейчас многое мы позаимствовали из западных стран, где тесто готовится в основном ускоренным способом.
Многие современные батоны действительно стали другими. Раньше хлеб пекли по стандартному рецепту: мука, дрожжи, сахар и соль, вода. Ещё двадцать лет назад на прилавках лежал только такой хлеб. Сегодня на прилавках есть и традиционный хлеб, и тот, который готовят по новым технологиям.
Мы купили две буханки белого хлеба: одну традиционную, другую современную.
Сейчас мы будем кормить этим хлебом голубей в парке.
Оставляем обе буханки на видном месте и отходим с камерой подальше. Слева, на сиреневой тарелке, лежит традиционный хлеб, справа, на зелёной, – современный. На улице –20, холодно и голодно. По идее птицы должны наброситься на любое угощение. То, что произошло дальше, удивило даже нас: голуби накидываются на хлеб в сиреневой тарелке, вырывают куски друг у друга, а от второго блюда птицы воротят клюв. Современный хлеб не понравился даже птицам. В чём же дело?
Конечно, улучшителя кладут в хлеб немного. Съев такой батон, вы не проявитесь как фотоплёнка и не отбелитесь как ткань. Но вот голубям такой хлеб почему-то не по вкусу. Многие специалисты тоже относятся к ускоренной технологии настороженно.
Купить настоящий хлеб можно и сегодня. Совершенно необязательно идти в минипекраню, платить сто рублей за батон, просто нужно знать по каким признакам выбирать. Раньше на Руси существовал один верный способ, как проверить качество хлеба: свежеиспечённую буханку накрывали полотенцем и садились на неё сверху, хороший хлеб быстро принимал свою форму обратно.
Остановитесь, не стоит прямо сейчас садиться на батон перед телевизором – есть способ проще.
Есть ещё один способ узнать, как спекли хлеб, который вы обычно берёте в магазине.
– Понять с улучшителем хлеб или не с улучшителем, мы можем по цвету мякиша. Если мы сравним цвет мякиша этих двух изделий, то мы видим, что вот этот вот мякиш более светлый, чем вот этот вот мякиш, он напоминает вату – это так называемый ватный мякиш – и можно сделать вывод, что хлеб изготовлен с улучшителем. – Елена Бочарова, директор ГУП «Хлебсервис».