Хлеб с мышами

Если добавить в тесто хлеб с плесенью, то оно заразится спорами плесени. Поэтому батон очень быстро начнёт покрываться зелёной или чёрной порослью. Опознать опасный хлеб можно по запаху: если сжать такой батон, то можно почувствовать лёгкий запах плесени. 

Плесень – это ещё полбеды. В хлебе попадаются вещи поинтереснее. Загадка: три сантиметра в длину, серого цвета, найдено в булке белого хлеба. Как вы думаете, что это? 

– Почувствовала что-то резиновое на зубах и что-то такое, как бы скрепит, ну вот такое вот… как бы… Я даже не поняла, что это сначала, но почувствовала такое. Неприятно, конечно, было. Сейчас смешно, тогда было… ужасно что-то.  – Елена Тищенко, пострадавшая. 

– Это был фрагмент трупа мыши. – Игорь Жильцов, начальник отдела Прокуратуры РФ по Ростовской области. 

Хлеб с экзотической начинкой Елена купила в ростовском гипермаркете, его испекли в собственной пекарне магазина. 

– Аромат такой вкусный хлеба с пекарни. Я отломила кусочек и сразу его откусила. Откусила и вот что-то, как бы, жую и чувствую, что что-то помимо этого не то жую. Ну естественно, как бы, резко выплюнула всё это, включила свет и обнаружила останки мыши – мышиный хвостик. То есть, как бы, естественно, реакция такая… что бегом в ванную комнату, ну, обратная реакция, в общем. 

Хлеб с торчащим из него мышиным хвостом Елена отнесла в прокуратуру и попросила разобраться, почему в магазине продают булки с начинкой из мышей. 

– При первоначальной проверке было выявлено, что пекарня «Оошан» не в полном объёме, как указывают специалисты Роспотребнадзора, осуществляются мероприятия по защите объекта от грызунов. Были выявлены целый ряд нарушений. Достаточно сказать, что справка у выявленных нарушений занимает практически четыре листа. 

Интересно, что творилось в пекарне магазина, когда эксперты нашли там нарушений на целых четыре листа? Получается, что сотрудники не соблюдали даже элементарных норм гигиены. С этими вопросами мы отправились в магазин. Нам даже удалось найти там специалиста по санитарной безопасности, но наши вопросы почему-то поставили её в тупик. 

Скрытая камера: 

– Здравствуйте. Меня зовут Ирина, я инспектор санитарной безопасности нашего гипермаркета. Ой. 

– Так, и что? Вы нам проведёте экскурсию? 

– Нет, вы знаете, к сожалению, я вас вынуждена, ну, немножечко разочаровать. Почему? Потому что в нашей компании такие вот внезапные визиты не приняты. 

Прокуратура и Роспотребнадзор потребовали, чтобы магазин, в котором пекут хлеб с мышами, закрыли. Но суд решил оштрафовать работников пекарни на двадцать тысяч рублей. 

– Мы просили вопрос решить о приостановлении, суд счёл возможным применить меру взыскания в виде штрафа, тем не менее, в максимальном размере в сумме двадцать тысяч рублей. Также к административной ответственности были привлечены директор предприятия и специалист – эксперт по санитарной безопасности. – Игорь Жильцов, начальник отдела Прокуратуры РФ по Ростовской области. 

Двадцать тысяч рублей для огромного гипермаркета – это, как говорится, капля в море: такую сумму они могут заработать за полчаса. Проще заплатить, чем делать в помещении ремонт, проводить дезинфекцию или закрывать пекарню. 

– При повторной проверке, проведённой также специалистами Роспотребнадзора, аналогичные нарушения были установлены, причём достаточно грубые. – Игорь Жильцов, начальник отдела Прокуратуры РФ по Ростовской области. 

Только после второго суда нарушения были устранены, а Елене, которая нашла хвост в хлебе, обещали выплатить тридцать тысяч рублей за моральный вред. Но если бы за мышь магазин закрыли хотя бы на несколько дней, подобных нарушений, возможно, стало бы меньше. 

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>