Хлебцы и хлеб с отрубями

Все знают, что от мучного толстеют. Особенно вреден мягкий белый хлеб. Поэтому тот, кто хочет похудеть, ест вместо хлеба хрустящие хлебцы, ведь они тонкие, невесомые и, главное, низкокалорийные. По крайней мере, мы так думаем и едим их, не считая. 

Это девушку из балетной труппы. Они учитывают каждую калорию, а мучное едят только по праздникам. 

– Если почувствовал чувство голода, ну, можно взять, например, съесть полмандарина. 

– Когда ешь бутерброды, есть некоторые угрызения совести поэтому поводу, что, типа, вот натрескалась. Когда ешь хлебцы, схватил, побежал, тут совершенно к этому относишься. 

Пока балерины выписывают па и крутят фуэте, мы накрываем для них стол: ставим тарелку с хлебцами и блюдо с ломтиками чёрного и белого хлеба. После репетиций приглашаем девушек к столу. На хлеб и варенье они стараются даже не смотреть, зато хрустящие хлебцы едят с удовольствием.

Через пятнадцать минут на тарелке практически ничего не осталось, а вот миска с хлебом стоит нетронутая. За один присест каждая балерина съела около десяти хлебцев. Когда чаепитие закончилось, мы показали девушкам этикетки. 

– Калория… триста шестьдесят. Ничего себе. 

– О боже, я сейчас посчитала сколько это. 

А вот хлеб наоборот содержал меньше калорий: в чёрном всего двести двадцать калорий на сто граммов, в белом – двести шестьдесят четыре. Хлебцы кажутся нам низкокалорийными, именно поэтому мы съедаем их больше, чем обычного хлеба.

На самом деле, в хрустящем хлебце столько же калорий, сколько вот в таком куске белого хлеба. Вы можете представить себе балерину, которая съест десять кусков белого хлеба за раз? Хлебцы – это высококалорийная еда. Если вы будете есть их вместо хлеба, вам вряд ли удастся сбросить лишние килограммы. 

Хлеб с отрубями – ещё один продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Он считается полезнее обычного. В нём действительно мало калорий и он не портит фигуру, правда, и стоит он дороже. Цена доходит до сорока рублей. Мы решили посчитать, за что мы платим такие деньги. Берём с полки первый же попавшийся батон с отрубями, читаем состав: мука первого сорта, отруби, соль, сахар. Себестоимость вот такого полезного батона всего пять рублей, при этом хлеб с отрубями продают вдвое дороже обычного. получается, что мы платим только за слово «отруби» в составе. 

– Если же мы будем использовать муку второго сорта или первого сорта и добавлять те же самые отруби по той же самой цене, то конечно хлеб должен стоить дешевле. – Елена Бочарова, директор ГУП «Хлебсервис». 

На самом деле, добросовестные производители пекут хлеб с отрубями из муки высшего сорта. Отличить дорогой полезный хлеб от дешёвого можно по этикетке. 

– Вот он лежит, батон, сейчас я вам покажу. Вот, вот он с отрубями. И мука высшего сорта здесь. – Елена Бочарова, директор ГУП «Хлебсервис». 

Часто хлеб продаётся без упаковки, узнать из какой муки его испекли можно так: 

Разломите кусок хлеба с отрубями и попытайтесь отделить зерно от мякиша. Если отделяется целое семечко, значит, хлеб испекли из муки высшего сорта. Если семечко ломается и прилипает к тесту, значит, хлеб сделан из второсортной муки. 

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>