Низкокалорийный торт

Маслянистые розочки и пышные коржи уже не в моде – покупатели хотят сохранить стройную фигуру и ни в чём себе не отказывать, поэтому выбирают себе не простые, а низкокалорийные торты. На самом деле слово «низкокалорийный» – зачастую всего лишь крючок, на которого ловят покупателя.

Мы решили проверить, можно ли сделать торт низкокалорийным просто написав об этом на этикетке. Это кондитерский отдел одного из московских гипермаркетов, на прилавке несколько видов тортов. Делим их на две части и ставим их в разных углах витрины. 

На правую сторону наклеиваем листочек с заветным словом «низкокалорийный», на самом деле состав торта не изменился: и в левом, и в правом углу стоят сладости с примерно одинаковым количеством калорий. Сейчас мы посмотрим какие торты пользуются спросом среди покупателей. К витрине справа, где якобы стоят низкокалорийные торты, без конца подходят покупатели и берут лакомства. Те торты, что слева, не пользуются особым успехом. 

– Я обязательно смотрю, чтобы он был именно низкокалорийный, потому что иначе… я другие торты не ем. 

– Я надеюсь, что это всё-таки побережёт мою фигуру. 

Мы простояли у витрины целый день. Всё это время «низкокалорийные» торты расходились, как говорится, на «ура» –их покупают охотнее. И только несколько покупателей раскусили нашу хитрость. 

– Это уловка просто: низкокалорийных не бывает тортов. Я уже давно убедилась. 

– Я знаю, что не бывает низкокалорийного торта. 

На самом деле производители могут назвать низкокалорийным абсолютно любой торт: будь в нём хоть тысяча калорий на сто грамм. Дело в том, что ни в одном документе не написано, сколько калорий должно быть в низкокалорийном торте. Для сравнения мы взяли два торта, прочитали состав. В одном 427 калорий, в другом практически столько же, при этом на одном есть надпись «низкокалорийный», а на другом – нет. 

– Я считаю, что производители заведомо как бы сбивают людей с дороги и тем самым их травят. Потому что другого слова я не могу назвать, потому что не может быть торт низкокалорийным. Там идут яйца, там идёт крем: либо сметана, либо масло, либо сливки – там всегда есть жир. – Александр Селезнев, кондитер. 

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>