Торты и пирожные

Они тоже с каждым годом становятся всё лучше и лучше. По крайней мере, на первый взгляд. Кондитеры пекут торты всех цветов и размеров. Но из чего сделана вся эта красота? 

Самое главное в этих изделиях – крем. Йогуртовый, заварной, сметанный, белковый, масляный. Если отрыть любую поваренную книгу, можно прочитать, из чего должен состоять правильный крем: яйца, сливки, масло, сметана, сахар, сгущённое молоко. Но все эти ингредиенты стоят дорого.

Недобросовестные производители давно научились экономить. Вместо молока и сливок крем делают из порошков, загустителей, растительных жиров и эмульгаторов. Как понять, из чего сделаны аппетитные розочки, сердечки и бантики? Есть один нестандартный, зато верный способ – бросить торт кому-нибудь в лицо: натуральный крем останется на коже, синтетический – сползёт вниз. 

Чтобы выбрать самый натуральный крем, мы устроили чемпионат по метанию тортов. Поможет нам англичанин Джеймс Купер. Джеймс, как никто другой, умеет выбирать натуральный крем – он многократный участник таких чемпионатов. 

Чемпионат по метанию тортов. Впервые прошёл в 1968 году в Великобритании в городе Мэйдстоун. Согласно правилам, соперник должен бросать торты в лицо противника с расстояния в два метра, выигрывает самая чистая команда. 

Мы немного изменим правила: соревноваться будут не участники чемпионата, а торты. Чем правильнее крем на торте, тем лучше он прилипает к одежде и, главное, к лицу противника. Победит торт, который окажется самым приставучим. 

В чемпионате участвуют самые смелые корреспонденты программы «Среда обитания». Сейчас они будут метать торты в лицо друг другу. Покупаем двадцать тортов и пирожных разных производителей, но одного типа – с масляным кремом. Джеймс оценит результат и выберет победителя. 

Участники готовы. В бой отправляется первый снаряд – торт с нежной розочкой. 

– Торт – самое лучшее, что может прилететь в голову. Зато теперь я сладенькая. 

Джеймс недоволен: крем на этом торте оказался слишком жидким и плохо размазался по лицу. 

Но у нас в запасе ещё девятнадцать тортов и четыре незапятнанных лица, так что эксперимент продолжается. 

– Люди, а можно не участвовать в эксперименте? 

Мы метали торты снова и снова. С разного расстояния и в несколько рук. В итоге только у двух участников крем надолго задержался на лице. Наш эксперт оценил результат и выбрал победителя: он считает, что торт с самым натуральным кремом попал в лицо Сергею. Посмотрите, как хорошо он держится на лице и не стекает. 

– Самое крутое было то, что в рот прям такой кусман залетел. 

Почему торты с одним и тем же масляным кремом по-разному сидят на лицах участников? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на этикетку.

В составе крема, который победил, только натуральные компоненты, а в других изделиях производители заменили натуральные сливки на растительные, вместо яиц положили меланж, а чтобы добиться нужной консистенции, добавили в крем загуститель. 

– Если говорить о натуральности и ненатуральности крема, то, конечно, можно его испытать на лице, этот крем. Я, конечно, не рекомендую бросаться тортами, но если вы хотите, можете взять крем и провести им по губам или по щеке.  – Александ Селезнев, кондитер. 

Для того, чтобы отличить торт с натуральным кремом, необязательно его метать в лицо продавцу, достаточно внимательно прочитать этикетку. 

Перед покупкой прочитайте состав торта. Если в составе есть меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные. Стоит ли покупать такой торт, решайте сами.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий