Сухофрукты. Это не только вкусно, но и полезно. Из сухофруктов варят компот, их добавляют в каши и с удовольствием жуют просто так.
Еще 30 лет назад трудно было представить себе обед без компота из сухофруктов. Его давали в детском саду, в школе и в рабочей столовой. На дне стакана лежал инжир или сушеные груши, изюм скрипел на зубах.
Изменились ли сухофрукты с тем времен? Мы решили это проверить.
Это столовая Московской школы №7. Сегодня на обед поварихи будут варить компот из сухофруктов.
Варвара Васильевна и Галина Дмитриевна – поварихи уже 15 лет, они готовят для школьников завтраки и обеды. За свою жизнь сварили 2 миллиона 750 тысяч литров компота — этого хватит, чтобы наполнить олимпийский бассейн.
Варвара Васильевна будет готовить компот из сухофруктов, взятых из закромов родины, из секретного склада Росрезерва. Там хранятся сухофрукты на случай войны или ядерного взрыва, голода, эпидемий. Специалисты Росрезерва закупают сухофрукты, сделанные еще по советским стандартам.
Галина Дмитриевна положит в кастрюлю сухофрукты, купленные в обычном магазине. Посмотрим, чей компот окажется вкуснее.
Сначала поварихи моют и замачивают компотную смесь. Сушеные яблоки, груши, изюм и курага со склада Росрезерва выглядят так себе, мятые, невзрачные, сероватые. Сухофрукты из магазина совсем другие – яркие, блестящие, так и просятся в компот.
Смотрите, компоты еще не успели поставить на плиту, а вода в кастрюле у Галины Дмитриевны уже окрасилась в оранжевый цвет.
По задумке дети должны были пробовать оба компота, но опытный повар Галина отказывается давать детям такой напиток. Свой компот Галина без сожаления выливает в ведро. У Варвары Васильевны вода по-прежнему прозрачная. В чем дело?
Ответ на этот вопрос вы узнаете чуть позже. Компот сварился, повара разливают его по кружкам, он оказался не только вкусным, но и полезным.
Оказывается, многие современные сухофрукты делают по новым технологиям. Нет, все, как и раньше, абрикос превращается в курагу, слива – в чернослив, виноград – в изюм. Только превращают в сухофрукты их немного по-другому.
Их сушат химикатами и красят красителями, поэтому они так похорошели за последние годы.
Правильный сухофрукт должен сушиться на воздухе, причем не на солнце, а в тени. Так он сохранит вкус, витамины. Правда для того, чтобы абрикос превратился в курагу, придется подождать 3 месяца, а ждать производители не любят, ведь время – деньги.
Поэтому современные сухофрукты сушат вот в таких огромных печах. Правда после такой обработки все витамины в сухофруктах погибают, кроме того печи топят не только дровами. В ход часто идет резина или мусор.
Слива и виноград – эти фрукты даже в печи сушатся несколько дней, поэтому производители придумали такой способ – перед сушкой их опускают в раствор каустической соды. Кожура становится тоньше, виноград и слива сохнут быстрее.
Вот так фрукты выглядят после экспресс-сушки – тусклые, сморщенные, некрасивые.
Чтобы придать им товарный вид сухофрукты отправляют в специальную баню. Под баню подкладывают диоксид серы и поджигают.
Сухофрукты, обработанные диоксидом серы, получаются яркие, выглядят почти как свежие, по словам экспертов эти красивые сухофрукты могут провоцировать аллергию.
Спасибо за статью. Как-то расхотелось есть сухофрукты…