Лаборатория московского государственного университета пищевых производств. Сейчас эксперты покажут, как отличить масло от не масла.
Способ первый – нагревание. Смотрите, эксперты подогревают два образца масла. Одно быстро закипает и желтеет, отсутствуют хлопья в пробирке. Во втором остаются белые хлопья.
Хлопья – это животный белок, чем больше хлопьев, тем больше натуральных сливок производитель использовал для изготовления этого масла. Такой эксперимент вы можете провести дома.
Способ 2 – испытание спиртом и серной кислотой. Внимание, этот опыт дома повторять не стоит. Смесь спирта с серной кислотой химики наливают в масло.
Сейчас начнутся настоящие чудеса. Натуральное сливочное масло станет розовым, а потом фиолетовым и запахнет ананасами, прямо как в сказке. Продукт, в котором есть растительные жиры после нагревания будет неприятно пахнуть.
Способ 3 – полет с высоты. Сейчас мы бросим замороженное масло с шестого этажа. Настоящее масло разобьётся на осколки как хрустальная ваза, спред размажется по асфальту. Сначала замораживаем масло, чтобы сэкономить время мы положим его в сосуд с жидким азотом. Через несколько секунд масло превращается в кусок льда.
В специальной сумке-холодильнике отвозим масло в лабораторию московского государственного университета пищевых производств. Сейчас студенты отправят его в испытательный полет. 3, 2, 1, пуск.
Один образец раскололся на два крупных куска – это значит, что на асфальте лежит настоящее масло.
Второй размазался по асфальту – это не масло, это спред.
Впрочем, для того, чтобы отличить масло от не масла, не надо бросать его с шестого этажа.