Как отличить масло по запаху?

Можно ли отличить настоящее оливковое масло по запаху? Проведем эксперимент. В нем примет участие парфюмер. Вечером его домработница приготовит три одинаковых салата, заправит тремя разными маслами.

Первый салат заправляем смесью подсолнечного и оливкового масла, второй – оливковым маслом, купленным на рынке, третий –  оливковым маслом известной фирмы, купленном в магазине.

Посмотрим, сможет ли парфюмер найти отличия. Олег Чазов парфюмер, различает больше десятка оттенков запаха розы.

Деление на мужские и женские ароматы – это чистая коммерции. Когда во Франции зарождалась парфюмерия не было ароматов мужских и женских, были просто ароматы.

Через час Олег вернется с работы, дома его ждет сюрприз – три салата с разным маслом.

Итак, блюдо №1. Салат, заправленный оливковым маслом с рынка. Олег чувствует легкий запах ароматизаторов, он отставляет тарелку в сторону. Ужинать этим салатом парфюмер не хочет.

Перед ним второе блюдо – салат, заправленный смесью подсолнечного и оливкового масла.

И последний салат – он заправлен оливковым маслом первого отжима известной фирмы.

Мы привезли масла, которым были заправлены салаты в лабораторию. Сейчас узнаем прав ли наш парфюмер. Проверять смесь оливкового и подсолнечного масла мы не стали, производитель и так указал на этикетке состав.

На испытание отправляются 2 масла. Эксперты своему обонянию не доверяют, они просто ставят бутылки с маслом в морозилку.

Обычно масла, допустим, подсолнечное, кукурузное, хлопковое или рапсовое, они застывают при температуре минус 15-минус 20 градусов становятся твердыми, оливковое масло начать застывать уже где-то при плюс 5-0 градусов уже начинает мутнеть, образоваться такой осадок.

Прошло 2 часа, эксперты вынимают масло из холодильника. Смотрите, что получилось.

Через несколько часов охлаждения более дорогое масло начало застывать, выпадает в осадок, твердеет. Если постоит еще не в обычной камере, а в морозильной, то оно станет твердым. А вот дешевое оливковое масло, вернее то, что было заявлено оливковым маслом, осталось жидким.

Это говорит о том, что там оливкового масла или очень мало, или практически нет.

Вы можете прямо сейчас проверить оливковое масло, которое стоит у вас на столе. Налейте оливковое масло в стакан и поставьте в холодильник. Если через пятнадцать минут на дне появился осадок, а масса загустела, значит, это настоящее оливковое масло. Если консистенция масла не изменилась, значит, его разбавили подсолнечным, рапсовым или соевым.

Есть ещё один способ проверить качество оливкового масла. Дело в том, что качественное масло хорошо впитывается в кожу.

Капните масло на руку и разотрите, если оно сразу впитается в кожу, значит, масло хорошее.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>