Можно ли отличить настоящее оливковое масло по запаху? Проведем эксперимент. В нем примет участие парфюмер. Вечером его домработница приготовит три одинаковых салата, заправит тремя разными маслами.
Первый салат заправляем смесью подсолнечного и оливкового масла, второй – оливковым маслом, купленным на рынке, третий – оливковым маслом известной фирмы, купленном в магазине.
Посмотрим, сможет ли парфюмер найти отличия. Олег Чазов парфюмер, различает больше десятка оттенков запаха розы.
Деление на мужские и женские ароматы – это чистая коммерции. Когда во Франции зарождалась парфюмерия не было ароматов мужских и женских, были просто ароматы.
Через час Олег вернется с работы, дома его ждет сюрприз – три салата с разным маслом.
Итак, блюдо №1. Салат, заправленный оливковым маслом с рынка. Олег чувствует легкий запах ароматизаторов, он отставляет тарелку в сторону. Ужинать этим салатом парфюмер не хочет.
Перед ним второе блюдо – салат, заправленный смесью подсолнечного и оливкового масла.
И последний салат – он заправлен оливковым маслом первого отжима известной фирмы.
Мы привезли масла, которым были заправлены салаты в лабораторию. Сейчас узнаем прав ли наш парфюмер. Проверять смесь оливкового и подсолнечного масла мы не стали, производитель и так указал на этикетке состав.
На испытание отправляются 2 масла. Эксперты своему обонянию не доверяют, они просто ставят бутылки с маслом в морозилку.
Обычно масла, допустим, подсолнечное, кукурузное, хлопковое или рапсовое, они застывают при температуре минус 15-минус 20 градусов становятся твердыми, оливковое масло начать застывать уже где-то при плюс 5-0 градусов уже начинает мутнеть, образоваться такой осадок.
Прошло 2 часа, эксперты вынимают масло из холодильника. Смотрите, что получилось.
Через несколько часов охлаждения более дорогое масло начало застывать, выпадает в осадок, твердеет. Если постоит еще не в обычной камере, а в морозильной, то оно станет твердым. А вот дешевое оливковое масло, вернее то, что было заявлено оливковым маслом, осталось жидким.
Это говорит о том, что там оливкового масла или очень мало, или практически нет.
Есть ещё один способ проверить качество оливкового масла. Дело в том, что качественное масло хорошо впитывается в кожу.