Сливочное масло. Его делают из взбитых молочных сливок. Ведь именно поэтому оно называется сливочное, нежное, с легким ореховым привкусом. Такое масло мы ели в детстве, оно была сделана по госту 3791, в нем не было никаких добавок, только сливки и больше ничего.
Сейчас по этому рецепту выпускаются только одно масло – вологодское.
Хотя на сегодняшний день масло вологодское и выведено из госта и создана ту на производство масла вологодского, но это один из тех редких случаев, когда при создании ту пошли на более жесткие условия по производству, более жесткие требования, поэтому не доверять данному ту нельзя, это документ, который ужесточает производство данного масла.
Рецепт вологодского масла придумал Николай Верещагин, старший брат художника Василия Верещагина. Он предложил делать масло из сливок, нагретых до высокой температуры. Это придавало маслу легкий ореховый привкус.
Прилавок обычного магазина: вологодское золото, вологодское кружево, вологодская Вологда.
Как найти среди этого множества вологодских масел настоящее? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в Вологду.
Вот здесь делают настоящее вологодское масло. Пункт приемки молока. Каждый день в 5 утра сюда привозят лучшее молоко вологодских коров, его нагревают до высокой температуры, какой именно производители не говорят, это главный секрет знаменитого масла. Нагретое молоко отправляется на дегустацию.
Если у молока не будет орехового привкуса, из него сделают творог или кефир, остальное отправят в сепаратор, с молока соберут сливки и будут взбивать. Из 20 литров молока получится всего один килограмм масла.
Чтобы была ясность, если говорить по поводу вологодского масла, то однозначно на сегодня с точки зрения юридической, производить вологодское масло могут только некоторые предприятия вологодской области.
Делать настоящее вологодское масло могут всего 7 молокозаводов, все они находятся в вологодской области. Любое другое масло считается фальсификатом.
Но многие производители идут на хитрость, например, выпускают масло вологодское кружево, вологодское золото или вообще Волгородское.
Переставленные лишние буквы и это уже не фальсификат, по закону придраться не к чему, правда большинство покупателей не обращает внимание на эти лишние буквы.
Здесь явное написание для смешения, для схожести, чтобы ввести покупателя в заблуждение. То есть изначально введение в заблуждение потребителя.