Традиционная, любительская, крестьянская, бутербродная и чайная, по нашим стандартам все это сливочное масло, по европейским – спрэды.
Дело в том, что по международным нормам сливочное масло должно быть получено только из жира коровьего молока и иметь жирность не ниже 80 процентов. Так что по европейским стандартам крестьянское масло не является сливочным маслом, это чисто такое наше отечественное изобретение.

То, что в современное масло можно добавлять красители и стабилизаторы – это еще полбеды, некоторые производители научились делать сливочное масло вообще без сливок. Вместо молочных жиров они используют подсолнечные семечки, рапс и соль, при этом в составе продукта значится стопроцентные сливки.
К сожалению, надпись гост, которая встречается на этикетках уже не гарантирует качество и безопасности продукта. Мы зачастую выявляем, что эти надписи они соответствуют тому, что внутри в упаковке.
Мы купили в магазинах 10 образцов сливочного масла:

- масло Сливочное в упаковке с надписью FIN, компании Valio,
- масло Крестьянское сливочное, компании Молочный Продукт,
- масло Лакомо, производства ООО Белый Медведь,
- масло Крестьянское сливочное той же фирмы,
- масло Волгородские традиции, сделанное ООО Аньковская в Ивановской области,
- Крестьянское сладко сливочное несоленое подмосковной компании Флагман,
- масло сливочное Простоквашино фирмы Юнимилк,
- крестьянское сладко сливочное несоленое компании Пять плюсов,
- сливочное масло фирмы Невские сыры,
- масло valio одноименной компании.
Все эти образцы мы отнесли в лабораторию и попросили проверить из чего сделано масло.
Результаты анализов удивили даже экспертов.
Результаты нашего исследования показывают, что один образец не соответствует заявленному наименованию и не является сливочным маслом. Это образец номер четыре.
Номера 6 и 9 у нас показали присутствие пальмового растительного жира, в количестве 65-70% от общего содержания жира в масле. Соответственно факта замены на упаковке указано не было и процентов замены тоже, что является обязательным требованием федерального закона. Соответственно производитель у нас были один из Подмосковья кто этим занимается, это ООО Флагман из города Дубна и соответственно невские сыры из города Санкт-Петербург.
Чтобы разобраться в ситуации мы обратились к производителям. В Дубну, где, судя по этикеткам сделали крестьянское масло компании Флагман мы приехали сами. Здесь расположен цех по фасовке масла.
В окно видны коробки с маслом и этикетки. Разговаривать с нами представители завода отказались, вместо этого вызвали вневедомственную охрану.
Мы передали результаты экспертизы масла в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и написали заявление с просьбой провести проверку на заводе.
Директор компании невский сыры согласился дать интервью по телефону:
Произошла следующая ситуация, резко в мире выросли цены на масло, на молочный жир, ну в силу, там, растущих, в Китае, в Азии там, засухи в Австралии.
Правда ни засуха в Австралии, ни землетрясение в Новой Зеландии, ни ураган во Флориде, не дают производителям право продавать пальмовый жир под видом сливочного масла.
Почему каждое второе масло, которое мы купили, оказалось спредом? Дело в том, что по стандарту, разработанному в 2008 году, масло проверяют только на безопасность и соответствие заявленной жирности. Эти показатели у наших образцов в порядке. То есть масло безопасно, и оно имеет ту жирность, которая указана на этикетке, одна маленькая неувязочка, масло не сливочное.
Общие показатели качества можно получить как используя в качестве реоболочный жир, а можно использовать, например, смесь молочного жира и растительного жира. Будут такие же показатели. Нормативные документы в первую очередь направлены на соответствие интересов производителей, хотя должно быть все наоборот или по крайней мере баланс, на первом месте интересы потребителей, на втором – производителя.
Получается, что недобросовестные производители добавляют свой продукт дешевые растительные жиры, они просто пользуются тем, что масло никто не проверяет. В госте нет ни слова о подлинности сливочного масла.