Мы решили выяснить, как работает такая фабрика, и можно ли перепутать упаковки пломбира и растительного мороженого. Для этого наш корреспондент устроился на фабрику на работу.
Почти все фабрики работают по одной схеме: в течение 1 смены производят только один продукт, например, мороженое в стаканчике или эскимо на палочке. То есть если делают мороженое с растительным жиром, то в зоне производства находится только одна упаковка, та, на которой написано мороженое с растительным жиром. По мнению рядовых работников, случайности исключены, перепутать упаковки не так просто.
Конечно, теоретически ошибка возможна, но за время съемок этого фильма мы ни разу не встретили чистый пломбир в упаковке дешевого мороженого с растительным жиром. Почему-то производители в нашу пользу не ошибаются.
Чтобы впредь рабочие компании «Магриб» были внимательнее, мы написали заявление в Роспотребнадзор. Ещё один образец – пломбир «Зимние узоры» Липецкого хладокомбината оказался сделан не из сливочного масла, а из растительных жиров.
Чтобы выяснить как такое может быть, мы отправились в Липецк. На хладокомбинате удивились, когда увидели протокол испытания. По их мнению, сделать пломбир без грамма молока не так просто. Производители заверили нас, что на хладокомбинате нет ни одной коробки с кокосовым или пальмовым маслом и, скорее всего, виноваты поставщики, которые под видом сливочного масла прислали растительный жир. В любом случае за продукт отвечает производитель – проверять сырье их прямая обязанность. Липецкие технологи взяли новую партию пломбира прямо с конвейера и отправили на независимую экспертизу. Она показала, что растительный жир в мороженом есть, правда не 100%, а всего 2,5%. Директор Липецкого хладокомбината клятвенно пообещал нам внимательнее следить за поставщиками.