Если на этикетке написано просто слово мороженое, значит в составе не должно быть растительных жиров. Но соблюдают ли производители этот закон?
Пломбир. По ГОСТу в него запрещено добавлять растительные жиры, по ГОСТу это 100% молочный продукт. В него запрещено добавлять растительные жиры.
Мы купили в магазине 10 образцов пломбира разных производителей и отдали его на анализ в лабораторию.
Эксперты искали в пломбире растительные жиры, и, что самое удивительное, нашли.
3 образца из 10 не являются пломбиром.
Липецкая фабрика мороженого умудрилась приготовить пломбир вообще без сливочного масла. Мороженное пломбир семейное, производства фабрики ООО «Вологодское мороженое» наполовину состоит из растительных жиров.
В вафельном стаканчике «Магриб» тоже 50% растительных масел.
Пломбир Белое Золото ООО «Талосто 300» эскимо на палочке и пломбир в брикете от чистой линии, мороженое 48 копеек компании «Нестле», пломбир «Золотой стандарт» изготовленной фирмы «Инмарко», а также пломбир компании «русский холод» и «альтервест» сделаны из натурального молока и сливочного масла.
Это настоящий пломбиры. Но как некоторые производители не боятся выдавать за пломбир растительное мороженое? Об этом мы спросили самих производителей.
Это офис компании Магриб, их шоколадный пломбир наполовину сделан из пальмового и ядрового масла, а шоколада нет ни крошки, только глазурь, которую тоже делают из растительных жиров. Про то, что в шоколадном мороженом нет шоколада, технолог знает. Оказывается, на упаковке обозначен не вкус мороженого, а только его цвет.
С таким же успехом на мороженом можно написать не шоколадное можно написать коричневое или желтое. Но почему их пломбир состоит из растительных жиров, не смог ответить даже генеральный директор.
Предположений несколько – либо рабочие перепутали упаковку мороженого и обычное растительное мороженое закатали в упаковку с надписью пломбир, либо мы купили подделку.