Поговорка «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» устарела. Сегодня настоящий сыр трудно найти даже там. Вместо него нам продают сырный продукт, а вместо творога – его заменитель. Эти молочные продукты производители научились делать даже из растительного масла. Мы кормили мышей сыром, чтобы узнать, что общего у него с моторным маслом.
Лариса Абдуллаева, эксперт Молочного союза России:
Пальмовое масло содержит слишком большое количество насыщенных жирных кислот.
Мы кормили кошек творогом, чтобы отличить его от творожного продукта.
Марина Дашина, пострадавшая:
Надевайте вот такие очки, чтобы прочитать, что там написано маленькими, миллиметровыми буквами, для того, чтобы знать, что вы покупаете – творог или творожный продукт.
И продавали бесплатный сыр, чтобы выяснить, почему люди попадаются в мышеловки.
Участники эксперимента:
— Точно швейцарский?
— Смутило то, что он синий и плохо пахнет.
— Есть такой соблазн попробовать подобного рода экзотику.
Теперь мы знаем, что продают в интернете – сыр или не сыр, и знаем, как отличить одно от другого.
Купить настоящий сыр и не попасться в мышеловку помогут простые советы:
- Надавите на сыр. Если из него вытекает жидкость, значит, он просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.
- Оставьте сыр на несколько часов при комнатной температуре. Если он стал влажным на ощупь, значит, в нем есть растительные масла. Это не сыр, а сырный продукт.
- Если на этикетке с плавленым сыром есть слово «ГОСТ», то, скорее всего, сыр сделали из качественного сырья.
- Если на твороге есть вот такие зерна, значит, это настоящий творог.
- Капните на творог немного йода. Если он посинеет, значит, в него добавили крахмал для увеличения веса.
- Эти советы помогут вам не попасться в мышеловку и выбрать настоящий сыр и творог.
В этой серии: