Эксперимент. Тестируем 12 образцов сыра

Из какого молока делают сыр, и есть ли оно там вообще? Чтобы это узнать, мы покупаем в магазинах 12 образцов сыра Гауда разных производителей. Каждый кусок разрезаем на две половинки. Одна отправляется на дегустацию. Искать самый вкусный сыр будут лабораторные мыши. Второй кусок мы отвозим в лабораторию. Эксперты определят, из чего этот сыр сделан.

Первый этап – дегустация. Есть сыр будут белые мыши. Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь – 12 белых мышей.  На них проверяют лекарства, косметику и парфюмерию. Мыши питаются три раза в день, больше всего на свете любят сыр.

Татьяна Ермолкевич, сотрудник испытательной лаборатории:

Мы стараемся все, что у нас остается после чаепития, допустим, хлеб засох или еще что-то осталось, печенье, они все это с удовольствием употребляют. Ну, а сыр мы специально покупаем.

Подвешиваем в клетку 12 образцов сыра Гауда, каждый кусок весит 18 граммов. Сейчас мы посмотрим, какой деликатес мыши съедят быстрее всего. Зверьки нюхают и пробуют каждый кусок. Но смотрите – прошло всего 5 минут, а к восьмому образцу, сыру Гауда компании «Валио» выстроилась очередь. Еще немного, и началась драка, через час от сыра остались рожки да ножки.

Другие образцы пользуются меньшей популярностью: мыши едят, но, как говорится, без фанатизма. Через три часа съели сыр Гауда компании «Гермио», Гауду торговой марки «Анкор», сыр «Золотая Гауда» из Голландии и Гауду немецкого завода «Байерленд», а также еще три безымянных образца, купленные на рынке. Всего по кусочку откусили грызуны от сыров Гауда марки «Квартал» и «Ромашкино». Нетронутым остался только один образец – это сыр «Гауда Премиум», производитель – компания «Стародубские сыры» из Брянска. 

Почему мыши забраковали этот сыр? С таким вопросом мы обратились в лабораторию. Все 12 образцов изучали эксперты, искали вредные вещества и плесень, определяли, из чего сделан сыр. Оказалось, сыр «Гауда Премиум», который не понравился мышам, по мнению экспертов, вообще не является сыром – в нем нашли растительное масло.

Дмитрий Коваленко, руководитель аналитической лаборатории:

Соответственно, установили, что образцы под номером первый – уверенная замена до 30% молочного жира на растительный, а, в частности, на пальмовый. Соответственно, этикетку мы, конечно, не видели, к нам образцы поступили зашифрованными, но, по идее, и по закону, производители или же импортер обязан потребителя об этом ставить в известность.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий