Поддельный сыр

Мягкие и домашние сыры – их подделывают чаще всего, потому что проще приготовить. Твердый сыр зреет месяцами, мягкий – неделю.

Молоко закисает и собирается в крупинки, их солят, фильтруют и высушивают. Мягкий сыр готов. Его продают на рынках и в магазинах, очень часто без упаковки и этикетки – просто расфасовывают в пакеты. Он пользуется успехом, ведь это натуральный сыр, без химикатов и красителей, из хорошего домашнего молока. Именно такой продукт купили работники детского сада «Солнышко». На завтрак малышей накормили бутербродами с сыром и отправили на прогулку.

Светлана Хабибуллина, сотрудник столовой детского сада «Солнышко»

Каша пшеничная была молочная, сыр, хлеб, чай, в 10 часов выдали сок. Потом после 10 часов дети стали вырывать.

Рвота, боли в животе и высокая температура – с такими симптомами детей привезли в больницу города Каспийск. Мест не хватало, малыши лежали на каталках в коридорах. К вечеру в больнице оказалось 44 ребенка, все, кто был в тот день в детском саду.

Зилина Наджахова, мать отравившегося ребенка:

Я разволновалась, побежала сразу, забрала домой, думала марганцовку давать, что-то такое, все равно вырывает. Потом скорую вызвали.

Родителей в больницу не пускали, отделение закрыли на карантин. Всю ночь мамы и папы провели в приемном отделении, только на утро врачи сообщили предварительный диагноз и пустили родителей в палаты.

Джамалутдин Магомадалиев, главный врач Центральной клинической больницы к. Каспийска:

Несколько детей средней тяжести, большинство в удовлетворительном состоянии с жалобами на боли в животе, рвоту, тошноту. Скорее всего, это сальмонеллезная инфекция, стрептококковая инфекция, предполагаем сальмонеллез.
Сальмонеллез. Острая инфекция, сопровождается рвотой, поносом, судорогами. Может вызывать тяжелые осложнения, в редких случаях приводит к смерти.

Делом о массовом отравлении детей занялась прокуратура и Роспотребнадзор. В детском саду была проведена проверка, на анализ отправили все продукты, находившиеся на кухне. В мягком сыре эксперты нашли сальмонеллу.

Лариса Пантина, начальник отдела Управления Роспотребнадзора г. Каспийска:

Фактором передачи инфекции послужил сыр рассольный, брынза, который поступил в детское учреждение. Сыр вырабатывался в условиях примитивного производства. Не оснащено соответствующим оборудованием, инвентарем, условия без санитарно-гигиенического заключения.

Сыр с сальмонеллой работники детского сада купили на рынке. Поставщиков опасной продукции милиция так и не нашла, на палатке, где продавался сыр, висел замок. Зато выяснилось, что у других торговцев мягким сыром нет никаких документов на продукт – неизвестно, где делали сыр, можно ли его есть, и какие бактерии в нем содержатся.

Если вы покупаете мягкий сыр на рынке, попросите у продавца показать документы на продукцию. У него должно быть вот такое гигиеническое заключение, датированное сегодняшним числом. Если этого документа нет, сыр лучше не покупать.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий