Творожная масса вместо творога

Творог. Как и сыр, это – продукт, состоящий из натурального молока и бактерий. Раньше его тоже называли сыром. Недаром до сих пор в русском языке сохранилось слово «сырник».

Марина Александровна решила к праздникам сбросить пару килограммов. В журнале она прочитала о творожной диете – диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет похудеть. Вместо ужина – 200 граммов натурального творога.

Марина Дашина, пострадавшая:

Посоветовали мне в магазине определенный творог, что он хороший по качеству. Я поехала, купила и начала его вместо одного раза есть именно вот этот творог. Раз в неделю я вставала на весы, и через месяц я поняла, что я полнею. Через три месяца оказалось, что я поправилась на 4 килограмма.

Тогда Марина Александровна села на еще более строгую диету – начала есть творог вместо обеда и ужина. Но эффект получился противоположный: за два месяца плюс еще 5 килограммов. Всего в результате творожной диеты пенсионерка поправилась почти на 10 килограммов. По словам врачей, этот случай уникальный. Марина Александровна – единственный человек, который умудрился потолстеть от творога.

Чтобы узнать, что это за уникальный творог, мы вместе с Мариной Александровной отправилась в магазин.

Марина Дашина, пострадавшая:

Вот в этом симпатичном магазине я покупала этот творог. Сверху симпатичный магазин, а внутри – один обман.

Творог, от которого толстеют, мы сдали на экспертизу в лабораторию. Анализ показал, что это не творог, а так называемый творожный продукт – он состоит из пальмового масла, ферментов и небольшого количества молока. Никаких полезных бактерий эксперты в нем не нашли.

Дмитрий Коваленко, руководитель аналитической лаборатории:

Замена растительного жира есть. Все три образца в той или иной степени содержали пальмовый жир – от 50 до 100 процентов замены.

Дешевые растительные масла, которые есть в творожном продукте, откладываются в организме. Вы едите, так называемый, творог и поправляетесь.

Лариса Абдуллаева, эксперт Молочного союза России:

Самые твердые триглицериды, которые не разлагаются при температуре тела. Поэтому они, в лучшем случае, просто будут балластом и выведутся из организма, а в худшем случае они будут накапливаться. А любой эффект накапливания приведет к таким последствиям, которые врачи связывают с накоплением лишнего жира в организме, и к трудностям действия сердечнососудистой системы и так далее.

К тому же, в твороге на развес нашли влагоудерживающие агенты.

Влагоудерживающие агенты. Класс пищевых добавок, которые предохраняют пищу от высыхания. В твороге они удерживают воду, тем самым увеличивая вес продукта.

Дмитрий Коваленко, руководитель аналитической лаборатории:

Влагосвязыватели применялись в тех творогах, которые вы закупали в магазине, для того, чтобы связать воду и, как говорится, потребителю продать больше воды и немножко меньше продукта. То есть, все это делается с целью удешевления продукта.

Проверить, есть ли в твороге лишние химикаты, просто.

Капните на творог немного йода. Если продукт посинеет, значит, в него добавили крахмал для увеличения веса.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий