Тестируем три образца плавленных сыров

Самый знаменитый плавленый сырок – сырок «Дружба». Его создали 40 лет назад специально для экспедиции на Марс. Каждое утро, приближаясь к Красной планете, космонавты должны были завтракать этим сырком. Но миссию на Марс отменили, и он остался на Земле.

За время своей земной жизни сырок «Дружба» сильно изменился – сейчас его делают несколько производителей. Мы решили найти тот плавленый сыр, который и сейчас достоин полететь в космос. Пробовать сырки будут студенты школы сомелье.

Независимая школа сомелье. Здесь проходят обучение будущие знатоки вин, сыров и изысканных закусок. У них, как говорится, нюх как у собаки – по запаху могут сказать, из чего сделан сыр.

В дегустации участвуют три сырка «Дружба». Номер один сырок «Дружба» сделан на заводе «Карат», номер два сыр плавленый «Дружба» компании «Ростагроэкспорт», номер три – «Дружба» Омского завода плавленых сыров. Мы вынимаем сырки из оберток и выкладываем в три креманки. Задача экспертов – определить, какой именно сыр они пробуют, и выбрать среди них самый вкусный. Вкус, знакомый с детства, узнали только в образце номер два – сырке «Дружба» компании «Ростагроэкспорт». Этот сыр понравился будущим сомелье больше всего.

Участники эксперимента:

— Мне кажется, что все три продукта разные, и я почувствовала разницу во вкусе между первым и вторым. Первый – более нейтральный, а второй – солоноватый и на вкус интереснее.
— Если говорить о первом и втором, однозначно второй – более пикантный, и более традиционный, я бы его назвал сырком «Дружба». Хотя не верю, что это именно он.
— На мой взгляд, второй сыр – самый знакомый вкус. Скорее всего, я его уже ела, очень такой распространенный.

Сырок компании «Карат» тоже понравился дегустаторам, правда, на «Дружбу», по их мнению, он не очень похож.

Участники эксперимента:

— Может быть, но не хватает какой-то пикантности, на мой вкус.

Самой недружелюбной по мнению экспертов оказалась «Дружба» Омского завода плавленых сыров. В космос будущие сомелье этот сырок не взяли бы.

Участники эксперимента:

— Честно говоря, я думаю, к чему бы употребить, и не нахожу себе ответа. Не знаю, для меня этот продукт очень простенький, и даже не знаю, в повседневной кухне, и в праздничной, тем более, как это можно было бы использовать.

«Дружба» «Дружбе» рознь. Сейчас каждый производитель может выпускать сырок по ТУ, то есть, техническим условиям. Это позволяет вместо дорогих сыров для плавления использовать дешевые или добавлять ароматизаторы. Чтобы найти настоящую «Дружбу», надо прочитать состав. Он должен быть таким.

Любовь Артемова, инженер-технолог завода по производству сыров:

В эту рецептуру изначально входили следующие компоненты: полутвердые жирные сыры, сыры обезжиренные, сухое обезжиренное молоко, сметана и соли-плавители, так называемые, фосфаты, которые влияют на консистенцию конечного продукта.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий