Опасный детский пистолет

Машинки, пистолеты, автоматы, санки. Их постоянно покупают мамы, папы, бабушки и дедушки – все, у кого в семье растут мальчишки. ГОСТ-25779-90 – в этом документе обозначено, каким требованиям безопасности должны отвечать игрушки для детей до трех лет и от трех до семи лет. Например, пули из детских пистолетов не должны наносить травм при попадании в человека, ведь мальчишки во время игры постоянно целятся друг в друга. Правда, все эти требования соблюдаются не всегда. Многие детские винтовки и пистолеты почти так же опасны, как травматическое оружие.

Возраст – 10 лет, пулевое ранение, сильно повреждена роговица правого глаза. Такая запись сделана недавно в медицинской карте Сережи Гришко. Он не участвовал в боевых действиях, не сталкивался с бандитами, не ходил в тир. В глаз ему попала пуля от игрушечного пистолета.

Оксана Гришко, мама Сергея:

«В областном центре пытались сделать УЗИ, но, к сожалению, не раскрывался зрачок. От болевого шока сжались все мышцы глаза, глаз не реагировал ни на лекарства, ни на свет».

Драка началась из-за девочки. Сережа и его друзья шли по двору и увидели, что соседские мальчишки обижают их одноклассницу. Подошли разобраться. Слово за слово, началась драка. Ребята достали пистолеты – не настоящие, игрушечные. Только рана получилась настоящая.

Сергей Гришко:

«Я сначала, когда он выстрелил, я увидел, что пуля летит в меня, прямо в голову. Я не знал, куда прилетит, я закрыл глаза, просто закрыл, я не успел руками. Но пуля попала мне в глаз. Тогда было очень больно».

Когда Сережу привезли в больницу, ситуация была уже критическая – началось воспаление сетчатки, надо было делать операцию – удалять глаз. Но мама упросила медиков подождать еще немного. На следующий день воспаление уменьшилось, операцию отменили. Врачи смогли сохранить Сереже зрение.

Оксана Гришко, мама Сергея:

«Ну, а здесь уде местно, мы почти три месяца лечились. И все это время нельзя было ни читать, ни писать, у нас после этого закончился учебный год, то есть, нам выставили оценки, как оно было. Соответственно, нельзя было ни телевизор смотреть, а для ребенка что самое неприятное – нельзя было прыгать, бегать, чтобы не дай бог, не повышалось кровяное давление».

Сейчас Сережа с удовольствием играет в машинки, собирает пазлы, читает. Только вот ружей и пистолетов среди игрушек у него нет. В войну он теперь играет только на компьютере.

Детские игрушки наносят совсем не детские травмы. Мы купили в детском магазине три игрушечных автомата, они стреляют пластмассовыми пульками, и отнесли в тир, где тренируются милиционеры. Они будут проверять игрушечное оружие по боевым стандартам.

Пластмассовые пули сразу же вызвали у милиционеров подозрение. Стрелять в человека даже из игрушечного пистолета, заряженного такими пулями, нельзя.

Образец №1 – игрушечный автомат Калашникова. Милиционеры стреляют в мишень. Смотрите – пуля попадает в цель, скорость – 19 м/с, дальность – 32 метра. Это оружие в три раза мощнее игрушечного. Винтовка признана боевой.

Образец №2 – супервинтовка с лазерным прицелом. При скорости 16 м/с пуля улетела на 35 метров. По мнению милиционеров, это не игрушечная винтовка, а травматическое оружие.

Образец №3. Милиционеры снова попадают в мишень. Пуля пробивает толстый картон – это тоже настоящее оружие. Пули из этих винтовок и пистолетов попадали в мишень и пробивали картон.

Точно так же они могут попасть в ногу, шею, висок или глаз ребенка. На самом деле, копии боевого оружия, которые стреляют пластмассовыми пулями, вообще запрещены.

Помните: безопасный пистолет для ребенка должен заряжаться только мягкими пулями и стрелять на расстояние меньше 10 метров.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>