Как влияет соль и реагенты на обувь?

Из-за чего портится обувь? По словам экспертов, главная причина – реагенты, которыми посыпают дороги.

Это офис общества защиты прав потребителей. На каждом шагу здесь коробки с испорченной обувью. Потребителей присылают туфли, ботинки, сапоги, которые прожили всего пару недель, а потом потрескались из-за дорожной соли.

Сапоги были приобретены мной месяц назад и буквально за месяц вот что с ними произошло. То есть под воздействием реагентов, сапоги кожаные, кожа буквально скрючилась, сморщилась, стала очень жёсткой. Такое ощущение, что обувь, буквально, деревянные колодки одеваешь.

При хождении по улице она вся покрывается трещинами из-за реагентов, которые разрушают её в буквальном смысле слова. По закону, испорченные солью ботинки невозможно вернуть в магазин, остаётся одно – покупать новые.

Несколько посылок с испорченной обувью юристы ОЗПП отправили в мэрию Москвы, чтобы чиновники обратили внимание на эту проблему. Бороться с реагентами на дорогах можно долго, а защитить свою обувь нужно здесь и сейчас.

Производители обувных спреев и защитных кремов обещают сохранить ваши сапоги в первозданном виде, защитить от воды, снега и главное – дорожной соли.

Мы проверим, справляются ли они со своей задачей и какое средство лучше?

Покупаем влагоотталкивающий спрей за 300 рублей, защитное средство на основе воска за 120 рублей и дешёвый обувной крем за 8 рублей. Этими средствами мы смажем три пары совершенно одинаковых новых ботинок. Испытывать средства для обуви мы будем в полевых условиях.

По нашей просьбе Московские дворники собрали во дворе огромную кучу снега, сверху щедро посыпали её сухим реагентом. Ботинки, обработанные спецсредствами мы поставим в этот сугроб и здесь они проведут сутки.

Посмотрим, какое средство сможет защитить ботинки. Чтобы не запутаться, привязываем на сапоги разноцветные ленточки.

Сиреневую – на ботинки, обработанные дорогим спреем, красную – на пару покрытую средством на основе воска, белую – на образец, смазанный обычным обувным кремом. Ставим ботинки в ядовитую смесь, через 3 дня мы достанем обувь из сугроба и отнесем специалистам сапожникам. Какое средство лучше всего защищает кожу? Это вы узнаете через несколько минут.

3 пары ботинок, обработанные защитными средствами трое суток провели в сугробе с реагентами. Испытание закончилось. Относим ботинки мастеру по ремонту обуви. Он расскажет какое средство лучше всего защищает от соли и реагентов.

Мертвые по словам эксперта – пара, обработанная обычным обувным кремом. У ботинок полопалась кожа на носках. После испытаний их придётся выбросить на помойку. Крем не защищает обувь от реагентов.

Недолго осталось жить ботинкам, обработанным дорогим, водоотталкивающим кремом. Кожа вот-вот начнет трескаться. Средство за 300 рублей оказалось ненамного лучше, чем крем за 8 рублей.

Победитель испытания – защитное средство на основе воска. Ботинки, обработанные им, выглядят нормально даже после 3 суток в сугробе. Правда, по словам эксперта, если бы эксперимент продлился еще пару дней эти ботинки тоже пришлось бы выбрасывать.

Поэтому сапожник советует бороться с реагентами так. Ни одна кожа не выдержит реагент.

Просто, когда человек приходит домой с улицы, надо обувь помыть теплой водой с любым моющим средством, натолкать вовнутрь бумаги, чтобы форма не потерялась или формодержатель, они стоят не так дорого. И после того как вы помыли, жирно намазать обувным кремом и дать высохнуть.  Утром растереть, у вас будет красивая обувь, блестящая. И ни в коем случае обувь не ставить к батареям.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>