Эксперимент. Устраиваемся на работу в стоматологию

Неужели в частной клинике готовы взять на работу человека без медицинского образования? Это исключение или закономерность? Мы решили это проверить.

Татьяна Черненко, закончила Российский университет дружбы народов по специальности «Журналистика». В стоматологической клинике была только в качестве пациента. Сейчас Татьяна попробует устроиться на работу помощником стоматолога в несколько частных клиник.

Ищем вакансии в интернете, в три частные клиники требуется ассистент врача-стоматолога. Обязанности – стерилизация инструментов, подготовка материала для пломб, подготовка лекарств для обезболивания. Такую работу может выполнять только человек со средним медицинским образованием и опытом работы в стоматологии как минимум полгода. Татьяна отправляется на собеседование. Она не скрывает, что медицинского образования у нее нет. По легенде, девушка только собирается поступать в медицинский.

32_114737.062

Клиника №1. Расположена на первом этаже жилого дома в центре Москвы. Собеседование проводит главный врач клиники. Всего пара вопросов – и наш корреспондент уже принята на работу.

Скрытая камера

— Проходите, присядьте. Вы Татьяна?

— Татьяна, да.

— То есть с хирургическим инструментарием не знакомы?

— Ну, в принципе, я очень легко обучаема, мне кажется, если мне показать какой-то…

— Хорошо, давайте попробуем. Значит, приходите тогда…

Клиника №2 – частный кабинет на окраине Москвы. Пройти это собеседование сложнее. Отсутствие диплома медицинского вуза смущает директора клиники, но он быстро находит выход из положения. Если в клинику придет проверка, можно быстро снять белый халат и прикинуться пациентом. В это время инспекторам будут заговаривать зубы на ресепшене.

Скрытая камера

— Здесь еще есть такой момента, что, если допустим, сюда заходят, такой вариант у нас получился. Заходят сюда в погонах и просят документы.

— Да, сертификат.

— Имеет право. Тогда, либо срочно бежать в гражданку переодеваться и прикинуться пациентом. Это же не маски-шоу, здесь же мы не водкой торгуем. Вот он там пришел на ресепшен и хочет поговорить сначала с директором.

32_115044.70332_115108.656

В третьей клинике нашего корреспондента тоже взяли на работу.

Скрытая камера

— Хорошо, тогда давайте я завтра подъеду тогда.

— Подъезжайте тогда.

Нашего корреспондента взяли на работу в три первые попавшиеся стоматологические клиники. По идее, в первый же рабочий день врачи должны понять, что их сотрудник вообще не имеет представления о медицине, и с позором выгнать Татьяну с работы. Поэтому мы решили продолжить эксперимент.

Первый рабочий день в одной из клиник. Должность ассистента не из легких. Помощник стоматолога не просто готовит пломбы – он подает врачу инструменты, вставляет сверла в бормашину и готовит наркоз. Он стерилизует инструменты, отвечает за их чистоту. Человек без образования с этим не справится. Но сотрудников клиники это не смущает. Они уверяют, что всем азам стоматологии можно научиться буквально за пару дней.

Скрытая камера

— За три дня реально научиться?

— За три дня научиться работать реально, нереально все запомнить, но научиться работать реально, главное хотеть…

А правильно стерилизовать инструменты надо только перед проверкой. Пациенты потерпят и так.

Скрытая камера
— Сухожаром мы пользуемся в редких случаях, когда не работает автоклав, но для санэпидстанции – мы пользуемся каждый день.

32_115318.56232_115327.78132_115358.812

Через полчаса Татьяна ушла с работы. Мы не стали продолжать эксперимент, потому что с медициной не шутят. Стоит немного перепутать дозировку наркоза, и у пациента может случиться анафилактический шок. Любая ошибка смертельно опасна. Представьте, вы приходите в клинику, а вместо специалиста вас лечит корреспондент программы «Среда обитания». Адреса клиник, в которые нам удалось устроиться на работу, мы сообщили в Росздравнадзор. Инспекторы проверят, есть ли медицинское образование у сотрудников этих клиник.

На самом деле, недобросовестным владельцам частных клиник выгодно брать на работу медперсонал без образования. Такому сотруднику можно платить в несколько раз меньше, и к тому же, не надо оформлять его по трудовой книжке.

Скрытая камера

— Оплата будет чуть ниже. На первое время уж точно.

— Ну, я понимаю это.

— То есть, недельку, может быть, даже стажировка за символическую плату.

32_115523.01532_115605.046

Сейчас Росздравнадзор имеет право проверять частные клиники раз в три года. При этом стоматологов надо предупредить за несколько дней до начала проверки. А это значит, что у сотрудников клиники будет время подготовиться. Например, отправить медсестру без образования в отгул или посадить ее в кресло и представить пациентом.

Закон обязывает нас это делать – уведомить. Каких-то, как это было принято раньше, внезапных проверок больше не существует.

Александр Карпов, зам. начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

Возможно, из этой ситуации есть простой выход. Во многих европейских странах все сотрудники клиники обязаны вывешивать свои дипломы на информационном стенде. То есть, придя в клинику, вы можете посмотреть, где учился тот, кто собирается лечить ваши зубы, в медицинском институте или в мясомолочном техникуме.

32_115747.09332_115757.265

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>