Конечно, томская история – не правило, а, скорее, исключение. Не в каждом городе делают посуду из инфицированных шприцев. Интересно, а из чего ее вообще делают? Во всем мире одноразовые тарелки и стаканы делают из полипропилена или поливинилхлорида. Используется и вторсырье, но на переработку идет та же использованная пластиковая посуда, а никак не шприцы. Насколько она опасна и насколько безопасна? Ведь пищевой пластик, хоть и называется пищевым, а все равно химия, и эта химия вполне может попасть в еду или напитки.
Что мы пьем из пластиковых стаканов чаще всего?
— Прохладительные напитки. Если есть алкоголь, то можно и алкоголь выпить.
— Берем одноразовые стаканчики и выпиваем из них, когда водку, когда что покрепче, на рыбалку, на охоту, когда ходим, в лес. Для этого и берем одноразовые стаканчики.
— Сок, водку, все.
Мы решили выяснить, что происходит с водкой в пластиковом стакане, попадают ли в нее какие-то химические вещества. В нашем испытании участвует один стеклянный стакан и три пластиковых. Они сделаны из разных видов пластика. Сотрудники Россельхозакадемии пищевой биотехнологии должны попробовать водку из разных стаканов и найти отличия. Потом мы сдадим образцы на анализ в лабораторию. Эксперты проверят, есть ли в них вредные вещества.
Первый этап – дегустация. Пить водку будет профессиональный дегустатор Марина Медриш.
Марина Медриш, уже 26 лет она каждый день пьет на работе. Мария Эдуардовна – профессиональный дегустатор. Может с одного глотка определить, из какого спирта сделана водка.
Для нашего эксперимента мы задаем практически нереальные условия. Разливаем водку в три одноразовых стаканчика и забываем о ней на полчаса. Эту же водку наливаем в обычный граненый стакан – он послужит эталоном. Стекло и спирт уж точно не вступают ни в какую реакцию. Проверено многолетним народным опытом.
Проходит полчаса. Эксперт пробует водку из первого пластикового стаканчика.
Водка из второго стаканчика тоже осталась обычной водкой. На вкус горькая, пахнет спиртом.
А вот в третьем одноразовом стакане уже не та водка, которую мы налили изначально. У напитка посторонний привкус, как будто в него плеснули реактивы из кабинета химии.
Во что превратилась водка в пластиковом стакане? И что будет, если выпить такой коктейль? Чтобы выяснить это, мы сдали содержимое стаканчиков на анализ. В лаборатории подтвердили, что водка в этом стаканчике превратилась в опасный химический раствор.
Дело в том, что спирт вступает в реакцию с пластиком. При этом выделяются химические вещества – стиролы.
Чем дольше алкоголь остается в стакане, тем опаснее он может стать. Вот уж где уместно выражение «Эй, быстрее, водка стынет!».
Почему в одном пластиковом стаканчике эксперты нашли химические вещества, а в двух других нет? Все дело в пластмассе, из которой они сделаны. Из какого именно материала сделан стакан или тарелка, указывается на дне посуды или на упаковке. Белый стаканчик, в котором водка превратилась в химический коктейль, сделан из полистирола, обозначается латинскими буквами «PS», или цифрой 6. Полистирольная посуда не выносит высоких температур и высоких градусов, то есть крутой кипяток и алкоголь разъедают этот материал, в напиток попадают опасные вещества – стиролы.
Стаканчик с рисунком, также участвовавший в эксперименте, сделан из полипропилена. Из такой посуды можно пить горячие и горячительные напитки – эта посуда выдерживает температуру в 100 градусов и крепость хоть в 96 градусов (это медицинский спирт). На донышке обязательно должны стоять две латинские буквы «Р» или цифра 5. Третий стаканчик для эксперимента тоже сделан из полипропилена, но об этом можно только догадываться – на дне нет никакой маркировки, даже не обозначено, пищевой пластик или нет.
Хотя, по закону, на дне каждой тарелки или чашки должен стоять вот значок.