Эксперимент. Одноразовая посуда и водка

Конечно, томская история – не правило, а, скорее, исключение. Не в каждом городе делают посуду из инфицированных шприцев. Интересно, а из чего ее вообще делают? Во всем мире одноразовые тарелки и стаканы делают из полипропилена или поливинилхлорида. Используется и вторсырье, но на переработку идет та же использованная пластиковая посуда, а никак не шприцы. Насколько она опасна и насколько безопасна? Ведь пищевой пластик, хоть и называется пищевым, а все равно химия, и эта химия вполне может попасть в еду или напитки.

38_20160110_164418.51538_20160110_164419.90638_20160110_164428.531

Что мы пьем из пластиковых стаканов чаще всего?

Ответы потребителей

— Прохладительные напитки. Если есть алкоголь, то можно и алкоголь выпить.

— Берем одноразовые стаканчики и выпиваем из них, когда водку, когда что покрепче, на рыбалку, на охоту, когда ходим, в лес. Для этого и берем одноразовые стаканчики.

— Сок, водку, все.

Мы решили выяснить, что происходит с водкой в пластиковом стакане, попадают ли в нее какие-то химические вещества. В нашем испытании участвует один стеклянный стакан и три пластиковых. Они сделаны из разных видов пластика. Сотрудники Россельхозакадемии пищевой биотехнологии должны попробовать водку из разных стаканов и найти отличия. Потом мы сдадим образцы на анализ в лабораторию. Эксперты проверят, есть ли в них вредные вещества.

38_20160110_164541.42138_20160110_164550.34338_20160110_164608.343

Первый этап – дегустация. Пить водку будет профессиональный дегустатор Марина Медриш.

38_20160110_164658.000 38_20160110_164727.734

Марина Медриш, уже 26 лет она каждый день пьет на работе. Мария Эдуардовна – профессиональный дегустатор. Может с одного глотка определить, из какого спирта сделана водка.

Для нашего эксперимента мы задаем практически нереальные условия. Разливаем водку в три одноразовых стаканчика и забываем о ней на полчаса. Эту же водку наливаем в обычный граненый стакан – он послужит эталоном. Стекло и спирт уж точно не вступают ни в какую реакцию. Проверено многолетним народным опытом.

Водка должна быть прозрачной жидкостью, без посторонних включений, без постороннего вкуса и запаха. Марина Медриш, старший научный сотрудник ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхоз академии

Проходит полчаса. Эксперт пробует водку из первого пластикового стаканчика.

Запах и вкус не изменился, по сравнению с контрольным образцом. Марина Медриш, старший научный сотрудник ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхоз академии

Водка из второго стаканчика тоже осталась обычной водкой. На вкус горькая, пахнет спиртом.

Прозрачная жидкость, бесцветная. Марина Медриш, старший научный сотрудник ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхоз академии

А вот в третьем одноразовом стакане уже не та водка, которую мы налили изначально. У напитка посторонний привкус, как будто в него плеснули реактивы из кабинета химии.

По результатам дегустации можно сделать вывод о том, что образец водки, который хранился в белом пластиковом стаканчике, приобрел посторонний вкус и запах. Те же образцы водки, которые хранились в двух других пластиковых стаканчиках, не изменили свои показатели, по сравнению с контрольным образцом, который хранился в стеклянном стакане. Марина Медриш, старший научный сотрудник ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхоз академии

38_20160110_164828.781

Во что превратилась водка в пластиковом стакане? И что будет, если выпить такой коктейль? Чтобы выяснить это, мы сдали содержимое стаканчиков на анализ. В лаборатории подтвердили, что водка в этом стаканчике превратилась в опасный химический раствор.

В этиловом спирте были обнаружены небольшие количества стирола, и оно, как всякие ароматические вещества, вредно для здоровья. Нельзя сказать, что если вы выпьете с небольшим превышением стирола какой-то раствор, то вы сразу почувствуете себя плохо. Просто есть кумулятивный эффект. Стирол способен накапливаться в организме. Лариса Тихонова, старший научный сотрудник испытательного центра «Питон»

Дело в том, что спирт вступает в реакцию с пластиком. При этом выделяются химические вещества – стиролы.

38_20160110_165028.234

Стирол. Бесцветная жидкость с резким запахом, является токсичным веществом.

38_20160110_165037.125

Чем дольше алкоголь остается в стакане, тем опаснее он может стать. Вот уж где уместно выражение «Эй, быстрее, водка стынет!».

Почему в одном пластиковом стаканчике эксперты нашли химические вещества, а в двух других нет? Все дело в пластмассе, из которой они сделаны. Из какого именно материала сделан стакан или тарелка, указывается на дне посуды или на упаковке. Белый стаканчик, в котором водка превратилась в химический коктейль, сделан из полистирола, обозначается латинскими буквами «PS», или цифрой 6. Полистирольная посуда не выносит высоких температур и высоких градусов, то есть крутой кипяток и алкоголь разъедают этот материал, в напиток попадают опасные вещества – стиролы.

38_20160110_165114.53138_20160110_165148.171

Чем выше температура пищевой среды, тем больше вредных веществ может выделяться в эту пищевую среду. Чем более крепкий алкогольный напиток, тем больше стирола может выделяться в этот алкогольный напиток. Наталья Викулова, руководитель Испытательного центра «Питон»

Посуда из полистирола обозначается латинскими буквами «PS», или цифрой 6. В нее можно класть только холодные продукты, а наливать только соки, морсы, газировку и безалкогольные коктейли. Для чая, кофе и алкогольных напитков эта посуда не подходит.

38_20160110_165449.96838_20160110_165453.95338_20160110_165503.968

Стаканчик с рисунком, также участвовавший в эксперименте, сделан из полипропилена. Из такой посуды можно пить горячие и горячительные напитки – эта посуда выдерживает температуру в 100 градусов и крепость хоть в 96 градусов (это медицинский спирт). На донышке обязательно должны стоять две латинские буквы «Р» или цифра 5. Третий стаканчик для эксперимента тоже сделан из полипропилена, но об этом можно только догадываться – на дне нет никакой маркировки, даже не обозначено, пищевой пластик или нет.

38_20160110_165535.12538_20160110_165552.04638_20160110_165555.65638_20160110_165608.671

Хотя, по закону, на дне каждой тарелки или чашки должен стоять вот значок.

38_20160110_165614.562

Должно стоять, пищевой материал или не пищевой. Это вилочка с чашечкой или с рюмочкой. Сразу понимаете – пищевой или не пищевой. Игорь Антонов, директор завода по производству пластиковой посуды

Помните: на одноразовой посуде должна быть маркировка – вилка с чашкой или с рюмкой. Это говорит о том, что из этой посуды можно есть. Две латинские буквы «P» или «PS» указывают на то, какие продукты и напитки можно есть или пить из этой посуды. Если на дне тарелки или стакана никаких знаков нет, посуду лучше не покупать.

38_20160110_165710.57838_20160110_165719.96838_20160110_165724.000

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий